Propuesta metodológica de desarrollo ágil de software con énfasis en la seguridad - Galo Yovany, López Ajila (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Today's world demands great software products, companies need to develop quickly and have deliverables in the shortest possible time. It is there where these entities introduce agile development methodologies in the projects they develop, nowadays security has become a very important issue, ceasing to be a simple requirement and becoming a primary one within the life cycle, the evolution of threats and vulnerabilities is increasing, for this reason, it is necessary to implement an agile software development methodology that emphasizes security, not only in stages of development and deployment, but is present through techniques, method and good security practices, in each of the phases of the software life cycle. The main objective of this research work is to design an agile software development methodology that adds the security attribute, through the application of computer security techniques, in order to minimize vulnerabilities against computer attacks.
El mundo actual demanda de grandes productos de software, las empresas necesitandesarrollar con rapidez y tener entregables en el menor tiempo posible. Es ahí donde estas entidades introducen las metodologías de desarrollo ágil, en los proyectos que desarrollan, en la actualidad la seguridad se ha convertido en una tema muy importante dejando de ser un simple requerimiento y pasando a ser uno primordial dentro del ciclo de vida del mismo, la evolución de las amenazas y las vulnerabilidades va en aumento, por este motivo, es necesario la implementación de una metodología de desarrollo de software ágil que haga énfasis en la seguridad, no solo en etapas del desarrollo y despliegue, sino que se encuentre presente mediante técnicas, método y buenas prácticas de seguridad, en cada una de las fases del ciclo de vida del software. El objetivo principal, que tiene este trabajo de investigación, es el diseñar una metodología de desarrollo ágil de software que agregue el atributo de seguridad, mediante la aplicación de técnicas de seguridades informáticas, a fin de que nos permita minimizar vulnerabilidades frente a los ataques informáticos.
Keywords: VULNERABILIDADES; METODOLOGIAS; INGENIERIA DE SOFTWARE; PATRONES DE DISEÑO