El papel de la tecnología en la productividad económica y crecimiento económico: caso Ecuador. - Minga Agurto, Roberto Josue (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This paper focuses on evaluating the impact of technology on improving productivity and economic growth, with a specific focus on the case of Ecuador, a country that, despite being a large exporter of raw materials, fails to achieve a higher position in terms of economic development. The main objective is to determine the extent to which technology can significantly support this improvement. The problem arises from the question of why Ecuador, despite its abundant natural resources, is not in a higher position in terms of economic development. The methodology used consisted of collecting data from bibliographic documents and information from other countries, which offered evidence on how technology can positively influence productivity. The results obtained demonstrate that technology plays a significant and important role in improving production processes, as evidenced in the case of SMEs in the textile sector in Ecuador. It was found that those companies that adopt innovative technologies manage to increase their efficiency and competitiveness in the market. In order for Ecuador to climb positions compared to other countries and improve its economic position, it was concluded that it is essential to increase investment in research and development. This will allow the country to take full advantage of the potential of technology to boost productivity and economic growth, thereby reducing its dependence on natural resources and promoting a more diversified and sustainable economy.
El presente trabajo se centra en evaluar el impacto de la tecnología en la mejora de la productividad y el crecimiento económico, con un enfoque específico en el caso del Ecuador, un país que, a pesar de ser un gran exportador de materias primas, no logra alcanzar una posición más alta en términos de desarrollo económico. El objetivo principal es determinar hasta qué punto la tecnología puede favorecer de manera significativa esta mejora. El problema surge de la pregunta sobre por qué Ecuador, a pesar de sus abundantes recursos naturales, no se encuentra en una posición más elevada en términos de desarrollo económico. La metodología empleada consistió en recopilar datos de documentos bibliográficos y de información proveniente de otros países, los cuales ofrecieran evidencia sobre cómo la tecnología puede influir positivamente en la productividad. Los resultados obtenidos demostraron que la tecnología desempeña un papel significativo e importante en la mejora de los procesos productivos, como se evidenció en el caso de las pymes del sector textil en Ecuador. Se encontró que aquellas empresas que adoptan tecnologías innovadoras logran aumentar su eficiencia y competitividad en el mercado. Para que Ecuador pueda escalar posiciones en comparación con otros países y mejorar su posición económica, se concluyó que es fundamental aumentar la inversión en investigación y desarrollo. Esto permitirá al país aprovechar al máximo el potencial de la tecnología para impulsar la productividad y el crecimiento económico, reduciendo así su dependencia de los recursos naturales y promoviendo una economía más diversificada y sostenible.
Keywords: PRODUCTIVIDAD; CRECIMIENTO; TECNOLOGIA; INNOVACION