Lineamientos para la elaboración y establecimiento de políticas contables para empresas de hospedaje. - Pambi Murillo, Kevin Steeven (My University, 2021)
At present, the economic and financial information that organizations present through their financial statements is essential since it allows to know the real position in which the company is so far. For this reason, with the implementation of the International Financial Reporting Standards (IFRS) it has been tried that the information disclosed is under the universal presentation and recognition requirements. In this sense, this work is oriented to characterize the accounting policies, based on what is established in the current accounting regulations, in order to develop procedures and principles that allow obtaining quality, relevant and useful financial information for its users, guiding them from this way so that the decisions made are the most appropriate for the entity under a well-founded, clear and objective criterion. The methodology used will be of a quantitative type under the hermeneutical method, likewise, the bibliographic review technique will be applied. Additionally, the outline of the guidelines for the establishment of accounting policies focused on the hosting service will be developed, ending with the presentation of a model of the same. Obtaining as a result, that the accounting policies must be carried out under what is described by the accounting regulations, taking into consideration the economic sector to which the company belongs in such a way that they provide fundamental information that serve as the basis for preparing the financial statements.
En la actualidad, la información económica y financiera que las organizaciones presentan a través de sus estados financieros es esencial dado que, permite conocer la posición real en la que se encuentra hasta el momento la empresa. Por tal motivo, con la implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) se ha tratado que la información revelada este bajo los requerimientos de presentación y reconocimientos universales. En este sentido, el presente trabajo se orienta por caracterizar las políticas contables, en función a lo establecido en las normativas contables vigentes, con la finalidad de elaborar procedimientos y principios que permitan obtener información financiera de calidad, relevante y útil para sus usuarios orientando de esta manera a que las decisiones tomadas sean las más adecuadas para el ente bajo un criterio fundamentado, claro y objetivo. La metodología empleada será de tipo cuantitativa bajo el método hermenéutico, asimismo, se aplicará la técnica de revisión bibliográfica. Adicionalmente, se desarrollará la esquematización de los lineamientos para el establecimiento de las políticas contables enfocadas al servicio de hospedaje, finalizando con la presentación de un modelo de las mismas. Obteniendo como resultado, que las políticas contables deben realizarse bajo lo descrito por la normativa contable teniendo a consideración el sector económico al que pertenece la empresa de tal manera, que proporcionen información fundamental que sirvan de bases para elaborar los estados financieros.
Keywords: POLÍTICAS CONTABLES; NIC; ERRORES CONTABLES