Planificación de auditoria a la cuenta inventario de mercadería de la Empresa La Controladora S.A. durante el periodo 2018. - Jimenez Palacios, Diana Madelaine (My University, 2019)
The purpose of conducting an audit is to create a work plan of the most significant accounts that the company has, which will help us find solutions to existing problems due to improper internal control. The purpose of this case study is to prepare an audit plan for the inventory account of the company, Controller S.A. due to the problems of control in the whole cycle of the merchandise, from the purchase process, through the maintenance in the cellar, until the exit of the same. The applied methodology is analytical since an investigation of scientific articles is carried out that will give the definitions of different authors and help the interpretation of case to be solved. The results after having carried out the audit program were that there is a mishandling of the internal control regulation. The conclusive causes are the failure to comply with the periodic physical counts, evading compliance with receiving reception reports, access to the warehouse not It is controlled, registration of derecognition is omitted and merchandise organization is inadequate.
El propósito de realizar una auditoria es fabricar un plan de trabajo de las cuentas más significativas que tiene la empresa, con lo cual nos ayudara a encontrar soluciones a las problemáticas existentes por el indebido control interno. El presente caso práctico tiene como objetivo elaborar un plan de auditoria a la cuenta inventario de la empresa la Controladora S.A. debido a los problemas de control en todo el ciclo de la mercadería, desde el proceso de compra, pasando por el mantenimiento en bodega, hasta la salida de la misma. La metodología aplicada es analítica ya que se realiza una investigación de artículos científicos que darán las definiciones de diferentes autores y ayuda a la interpretación de caso a resolver. Los resultados luego de haber realizado el programa de auditoria fueron que existe un mal manejo del reglamento del control interno las causas concluyentes son el no cumplir con los conteos físicos periódicos, evadir con el cumplimiento de realizar informes de recepción, el acceso a la bodega no está controlado, se omite el registro de baja de inventario y la organización de la mercadería es inadecuada.
Keywords: PLANIFICACIÓN DE AUDITORÍA; CONTROL INTERNO; INVENTARIO; AUDITORIA