Rol del trabajador social promocionando el modelo nacional de gestión y atención educativa hospitalaria y domiciliaria, IESS Machala, año 2021 - Sanaguano Torres, Brayan David; Valladolid Cárdenas, Robert Andrés (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
The present systematization work is the result of research on the role of the social worker promoting the National Model of Management and Educational Hospital and Home Care in the Ecuadorian Institute of Social Security of the city of Machala, through the collection of information provided by users, patients, relatives and medical staff. A large part of the population studied is unaware of the hospital educational program, for this reason it is not carried out as it should be, causing children and adolescents who are hospitalized to not be able to continue with their academic training, the patient and relatives being unaware also of said program, do not require its application focusing solely on the medical field. As a result, more people, both users, patients, relatives and medical personnel, were able to learn specifically about the hospital educational model, allowing more patients to join in its development and enjoy its benefits, both in the academic field and in the area of health. At the end, it was possible to demonstrate the importance of social promotion through the role of the social worker, since that action allows adequately informing society about existing programs and models, creating an opportunity for their execution in a way that benefits society. corresponding society.
El presente trabajo de sistematización es resultado de la investigación acerca del rol del trabajador social promocionando el Modelo Nacional de Gestión y Atención Educativa Hospitalaria y Domiciliaria en el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de la ciudad de Machala, a través de la recolección de información brindada por los usuarios, pacientes, familiares y personal médico. Gran parte de la población estudiada desconocen del programa educativo hospitalario, por tal motivo no se lo lleva a cabo como debe de ser, generando que niños y adolescentes que se encuentran hospitalizados no puedan continuar con su formación académica, el paciente y los familiares al desconocer también de dicho programa, no exigen su aplicación centrándose únicamente en el ámbito médico. Como resultado se logró que más personas tanto usuarios, pacientes, familiares y personal médico conozcan de manera específica el modelo educativo hospitalaria permitiendo que más pacientes se sumen en el desarrollo del mismo y gocen de sus beneficios, tanto en el ámbito académico como en el área de salud. Al finalizar se pudo evidenciar la importancia de la promoción social a través del rol del trabajador social, ya que aquella acción permite informar de manera adecuada a la sociedad acerca de los programas y modelos existentes creando oportunidad para su ejecución de manera que se beneficie a la sociedad correspondiente.
Keywords: EDUCACION HOSPITALARIA; PROMOCION SOCIAL; SEGURIDAD SOCIAL; TRABAJO SOCIAL