Perfil profesional del psicólogo clínico como recurso humano ante catástrofes, y su desarrollo en el contexto ecuatoriano. - Calderón Suárez, Ariana Alexandra (My University, 2019)
During the second stage of the 20th century, different types of losses have increased on a global scale, such as lives and economic losses, due to the magnitude of different natural disasters, the need for psychological attention, a disaster situation has been received with great interest on the part of of the media and various affected groups; Due to recent events in the country such as the Earthquake of April 16, 2016 of magnitude 7.8 Mw whose epicenter was located in the province of Manabí, leaving at least 660 deaths, more than 28,000 people in shelters, is perceived with greater need to have the figure of the catastrophe psychologist as a fundamental resource. In order to act optimally, it is necessary to define what are the psychological requirements that can cause a catastrophe, consequently, what are the functions that the psychologist must perform; the role of the psychologist should no longer answer only the questions of what to do or what not to do, but also how, when to intervene and in what way, with what role in each case, since it should always be related within a multidisciplinary team . The goal of psychological first aid is to restore immediate psychic equilibrium, since the person feels unable to face what they are living, due to a collapse in their coping skills; whose objective of the present work is a scientific bibliography with the purpose of defining concepts such as emergency, role and function of the mental health professional.
Durante la segunda etapa del siglo XX se ha incrementado a escala mundial diferentes tipos de pérdidas como de vidas y económicas, debido a la magnitud de diferentes desastres naturales, la necesidad de una atención Psicológica una situación de desastre ha sido recibida con gran interés por parte de los medios de comunicación y diversos colectivos afectados; debido a los últimos acontecimientos el País como el Terremoto del 16 de Abril del 2016 de magnitud 7,8 Mw cuyo epicentro se localizó en la provincia de Manabí, dejando por lo menos 660 fallecidos, más de 28.000 personas en albergues, se percibe con mayor necesidad contar con la figura del psicólogo de catástrofes como recurso fundamental. Para actuar de manera óptima hay que delimitar cuales son los requerimientos psicológicos que pueden provocar una catástrofe, en consecuencia, cuáles son las funciones que debe desempeñar el psicólogo; la función del psicólogo ya no debe responder sólo a las preguntas de qué hacer o qué no hacer, sino también cómo, cuándo debe intervenir y de qué manera, con qué rol en cada caso, ya que siempre debe estar relacionado dentro de un equipo multidisciplinario. La meta de los primeros auxilios psicológicos es restablecer equilibrio psíquico inmediato, ya que la persona se siente incapaz de enfrentar lo que está viviendo, debido a un colapso en sus habilidades de afrontamiento; cuyo objetivo del presente trabajo es de una bibliográfica científica con el fin de definir conceptos como emergencia, rol y función del profesional de la salud mental.
Keywords: CATSTROFE; PRIMEROS AUXILIOS; ROL; PSICOLOGICO