Análisis de la tecnología como base de las estrategias de sostenibilidad de las empresas: Caso de Estudio Gastos Energía Eléctrica. - Rogel Rivera, Ramón Rodolfo (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2020)
Currently, various sites have been automated that leads to having safe and reliable areas that help with their sustainability, which help to reduce their energy costs, it is for this reason that one of the alternatives is the use of the immotic. Therefore, in this research, the study and sketch of an intelligent environment is planned in the Academic Unit of Civil Engineering of the UTMACH, to monitor and protect the construction, devices and individuals who are visitors in daily life. The task of inspecting the laboratories, classrooms and shared areas of each floor of the UAIC infrastructure is carried out to obtain the present information, in which the architectural sketches of the building are made in order to understand the inmotic requirements confidence, well-being and energy management that could be carried out in himself. Thanks to the choice of technology to be used, we must take into account the designs of the different connections of the devices that are going to be placed in the classrooms, laboratories, offices and shared areas of the building, which is why we must know the characteristics of their installation. To expose the connection plans, the Microsoft Visio 2019 computer program is used, which allows to present the place and distribution of the devices chosen within it. When acquiring the distribution of devices within the building, the different components are recorded to prepare the reference calculation of the procedure, and later consider the possibility of a viable execution that involves the foundations of trust, well-being, energy saving and sustainability of the knowledge that we raise initially. The building of the UAIC of the UTMACH shows interest in the use of an inmotic system that is designed to be implemented with the devices of a recognized brand worldwide. The system in general, in addition to the advantages it offers in terms of energy saving, comfort, safety and sustainability it also allows its respective management and control in real time in a very comfortable and efficient way through different devices: cell phones, tablets, or personal computers.
En la actualidad se ha automatizado diversos sitios que conlleva a tener áreas seguras y confiables que ayudan con la sostenibilidad de los mismos, los cuales ayudan a la reducción de sus costos energéticos, es por esta razón que una de las alternativas es la utilización de la inmótica. Por lo cual en la presente investigación se planea el estudio y el boceto de un ambiente inteligente en la Unidad Académica de Ingeniería Civil de la UTMACH, para monitorear y proteger la construcción, dispositivos e individuos que son visitantes en el diario vivir. La labor de inspeccionar los laboratorios, salones de clase y áreas compartidas de cada planta de la infraestructura de la UAIC, se realiza para el alzamiento de la información presente, en el cual se realizan los croquis arquitectónicos del edificio con la finalidad de comprender los requisitos inmóticos confianza, bienestar y gestión energética que se podría realizar en él mismo. Gracias a la elección de la tecnología a utilizar, debemos de tener en cuenta los diseños de las diferentes conexiones de los artefactos que se van a colocar en los salones de clases, laboratorios, oficinas y áreas compartidas del edificio, razón por las cuales debemos de saber las características de la instalación de los mismos. Para realizar la exposición de los planos de conexión se utiliza el programa de computador Microsoft Visio 2019, el cual admite presentar el lugar y repartición de los dispositivos elegidos dentro del mismo. Al adquirir la repartición de dispositivos dentro del edificio, se registra los diferentes componentes para preparar el cálculo referente del procedimiento, y más adelante considerar la posibilidad de una viable ejecución que envuelva los cimientos de confianza, bienestar, ahorro energético y sostenibilidad de los conocimientos que levantamos inicialmente. El edificio de la UAIC de la UTMACH muestra interés por la utilización de un sistema inmótico que está pensado en implementarse con los dispositivos de una reconocida marca a nivel mundial. El sistema en general, además de las ventajas que brinda en cuanto a ahorro energético, confort, seguridad y sostenibilidad también permite su respectivo manejo y control en tiempo real de una manera muy cómoda y eficiente a través de los diferentes dispositivos: celulares, tablets, o computadores personales.
Keywords: INMÓTICA; AUTOMATIZACIÓN; TOPOLOGÍA; ILUMINACIÓN