Aplicación del proceso de atención de enfermería en pacientes con apendicitis, utilizando diagnósticos de enfermería a partir del problema real - Guerrero Dias, Angel Samuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La inflamación del apéndice se da con el tiempo por la obstrucción de la luz del órgano, esta conlleva a la acumulación de las secreciones de la mucosa, al seguir el cuadro las arterias se comprimen causando isquemia e invasión bacteriana a la pared del apéndice formándose necrosis, y ruptura si no se trata a tiempo, dentro de las complicaciones se aumentan en relación con la edad y se presentan más frecuente en los pacientes con enfermedades asociadas, estado físico inestable, y mayor tiempo de evolución preoperatoria. Mediante el diagnóstico precoz de la enfermedad y la apendicetomía inmediata con una técnica quirúrgica adecuada previenen la aparición de complicaciones posquirúrgicas y determinan el éxito del único tratamiento eficaz contra la afección más común que causa el abdomen agudo. Las actividades de enfermería en el cuidado de los pacientes con apendicitis es importante desde su detección oportuna y posterior a la cirugía, mediante el proceso de atención de enfermería que nos permite a nosotros como profesionales a realizar un diagnóstico ,objetivos, intervenciones y por ultimo evaluar al paciente mediante estas actividades, se previenen complicaciones como la peritonitis, shock séptico, para ello se toma en cuenta que el tratamiento es quirúrgica, la mortalidad asociada a la patología es baja sin embargo en el caso de perforación libre y peritonitis asociada a shock, este proceso se presenta en cualquier edad, sin importar la condición socioeconómica siendo predominante en varones.
Keywords: PREOPERATORIA; SHOCK; ISQUEMIA; NECROSIS