Análisis de agregados pétreos para concreto en las principales canteras de la parte baja de la provincia de El Oro. - Farías Velez, Richard Miguel (My University, 2022)
The present titling work consists of the analysis of the stone materials that we can find in the main quarries of the lower part of the province of El Oro, focusing mainly on the materials that are used for the elaboration of concrete, which are sand as fine aggregate and gravel as coarse aggregate. For this, samples were taken from the previously selected quarries and laboratory tests were carried out such as: densities, loose and rodded volumetric weights, granulometry, wear and impurities control, in order to obtain the main characteristics of said materials and to be able to carry out an analysis. of the quality of existing stone in the province. The results obtained were compared with each other with the samples from each quarry to show which are the best materials with the best performance, in addition to verifying that the stone materials meet the quality standards, a comparison of the minimum requirements and specifications that they must have was made. aggregates for concrete based on the ASTM-C33 and NTE INEN-872 standards.
El presente trabajo de titulación consiste en el análisis de los materiales pétreos que podemos encontrar en las principales canteras de la parte baja de la provincia de El Oro, enfocándonos sobre todo en los materiales que se utilizan para la elaboración de concreto los cuales son arena como agregado fino y grava como agregado grueso. Para ello se tomaron muestras de las canteras previamente seleccionadas y se realizaron ensayos de laboratorio como. Densidades, pesos volumétricos sueltos y varillados, granulometrías, control de desgaste e impurezas, con la finalidad de obtener las características principales de dichos materiales y poder realizar un análisis de la calidad de los pétreos existentes en la provincia. Los resultados obtenidos fueron comparados entre sí con las muestras de cada cantera para evidenciar cuales son los mejores materiales con las mejores prestaciones, además para verificar que los pétreos cumplan con los estándares de calidad se realizó una comparativa de los requerimientos mínimos y especificaciones que deben tener los agregados para concreto en base a la norma ASTM-C33 y NTE INEN-872.
Keywords: ANALISIS DE AGREGADO PETREO; CANTERA; ENSAYO; CALIDAD