Plan de marketing internacional para el ingreso del grupo Arcor al mercado de Panamá con una oficina comercial. - Chuchuca Orellana, Digner Enrique (My University, 2020)
The Arcor Group is an important group in South America, originally from Argentina, which has a large number of factories and commercial offices in several countries around the world. As the years go by, the international markets become more and more competitive, which forces companies to be in constant development and to search for markets in which they can compete more strongly. The international marketing is a key tool to carry out the internationalization of a product since the objective is not only to sell once but to get established as to mark and to gain the greater quota in the market that is looked for to enter. In the process of internationalization, companies have several barriers to cross, so having an international marketing plan brings many advantages and facilitates the process since it has the necessary guidelines to obtain the best results. The first part of the plan is to make an internal and external diagnosis of the company to know how it is currently, The second part answers the question of where we want to get here and analyzes the possible markets. The third part answers the question of how we are going to get there; there are several ways to enter the market.
El grupo Arcor es un grupo importante en América del sur originario de Argentina el mismo que cuenta con un sin numero de fabricas y oficinas comerciales en varios países del mundo, con el paso de los años los mercados internacionales cada día se vuelven mas competitivos por lo cual obliga a las empresas a estar en constante desarrollo y buscando mercados en los cuales pueden competir con mayor fuerza. El marketing internacional es una herramienta clave para llevar acabo la internacionalización de un producto ya que el objetivo no es solo vender una sola vez sino llegar a establecerse como marcar y ganar la mayor cuota en el mercado que se busca ingresar. En el proceso de internacionalización las empresas tienen varias barreras que cruzar por lo cual tener un Plan de Marketing internacional aporta muchas ventajas y facilita el proceso ya que en el mismo se cuenta con las guías necesarias para obtener los mejores resultados la primera parte del plan hay que realizar un diagnóstico interno y externo de la empresa para saber como se encuentra en actualmente, la segunda parte responde a la pregunta dónde queremos llegar aquí se analiza los posibles mercados, la tercera parte responde a la pregunta como vamos hacer para llegar hay existe varias formas de ingresar al mercado la empresa debe seleccionar la mejor según el estilo de producto que vaya a comercializar y la ultima etapa se plante las estrategias y tácticas necesarias para lograr los objetivos establecidos.
Keywords: PROCESO DE INTERNACIONALIZACIÓN; MARKETING INTERNACIONAL; OFICINA COMERCIAL; PLAN DE MARKETING INTERNACIONAL