Necesidad de flexibilizar el plazo de la instrucción fiscal en flagrancia en los casos de los delitos: lavado de activos, trata de personas, tráfico ilícito de sustancias sujetas a fiscalización en la fiscalía Fedoti con sede en el cantón Machala, en el periodo 2013-2014 - Idrovo Ochoa, Walter Santiago (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El proceso penal constituye un medio para la realización de la justicia, esa es la declaración constitucional y normativa que previene a los funcionarios judiciales de la importancia y delicadeza con la que deben tratar los distintos problemas que aquejan a la sociedad y resolverlos de tal manera que no se conculquen otros derechos o simplemente se disimule su resolución con encerrar o condenar a una persona, que en muchas ocasiones ha sucedido, es inocente. Al tratar, especialmente los fiscales, con los delitos de trata de personas, lavado de activos, y tráfico de sustancias psicotrópicas y estupefacientes, en un tiempo legalmente determinado para su investigación surgen problemas de variada índole, que hacen de su labor, un verdadero suplicio por tratar de conseguir la prueba necesaria que acredite tanto la materialidad de la infracción, como la responsabilidad penal de quienes participan en tales hechos delictivos. En este contexto, es necesario observar que, la normativa internacional, y los organismos correspondientes a nivel internacional, tal es el caso de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, ya han tratado con este tipo de problemas, a través de la aplicación práctica de su normativa, y en donde establecen pautas y parámetros que permiten, realmente, dar una salida, con la aplicación de un plazo razonable para que a través de la investigación penal, se consiga justicia. El plazo razonable, que desarrolla la Corte Interamericana, constituye un desarrollo dogmático y normativo que debe considerarse, no solo en su fase de detención de procesos penales que se extienden en el tiempo, sin ningún motivo sino que, debe ser analizado, desde la perspectiva de constituir el tiempo adecuado para la defensa y la investigación de los delitos. Eso es lo que se resalta en este trabajo investigativo.
The criminal process is a means to the realization of justice, that is the constitutional and policy that prevents judicial officers of the importance and delicacy with which they must deal with the various problems facing society and solve such statement other rights are not violated or simply disguising its resolution to enclose or convict a person, which often happened, it is innocent. To treat, especially prosecutors, with the crimes of human trafficking, money laundering, and trafficking in narcotics and psychotropic substances, in a legally determined time for research problems of various kinds, which make their work an ordeal to try to obtain the necessary evidence attesting both the materiality of the offense and the criminal responsibility of those involved in such crimes occur. In this context it is necessary to note that international law, and the corresponding bodies at international level, as in the case of the Inter-American Court of Human Rights, and have dealt with these problems through the practical application of their rules, and where established guidelines and parameters that allow really provide a solution, with the application of a reasonable period for through criminal investigation, justice is achieved term. The reasonable period of time, developing the Inter-American Court, is a dogmatic and policy development should be considered not only at the stage of criminal proceedings detention is extended in time, for no reason but it must be analyzed from the perspective of establishing adequate time for the defense and investigation of crimes. That is what is highlighted in this research work.
Keywords: INSTRUCCION FISCAL; FLAGRANCIA; LAVADO DE ACTIVO; TRATA DE PERSONA; TRAFICO ILICITO