Evaluación del control interno al componente inventario de productos terminados de la compañía LECOX SA. - Condoy Loayza, Gabriela Liseth (My University, 2019)
Internal control is a system that allows the company to verify the compliance of the processes, safeguard resources and reduce risks in order to obtain reasonable information in the financial statements and in turn the administrators make decisions to comply with the purposes and goals outlined, a well-structured control system is very useful for the application of an audit, allowing the auditor to have more confidence in the controls carried out by the company, the objective was to evaluate the internal control of the inventory component of finished products, based on the method of questionnaire as a tool to verify the quality of control performance; the methodology implemented is analytical based on the study of the case study, finally the conclusions are drawn up which show that the Company LECOX S.A. it has no policies and procedures manual that contains the handling of inventories, authorization, registration, control and other responsibilities. It also does not have qualified personnel so that the merchandise can be dispatched in a timely manner at the time of a sale.
El control interno es un sistema que permite a la empresa verificar el cumplimiento de los procesos, salvaguardar recursos y reducir riesgos con el fin de obtener información razonable en los estados financieros y a su vez los administradores tomen decisiones para cumplir con los propósitos y metas trazadas, un sistema de control bien estructurado es de gran utilidad para la aplicación de una auditaría, permitiendo al auditor tener más confianza en los controles que realiza la empresa, el objetivo fue evaluar el control interno del componente inventario de productos terminados, basándose en el método de cuestionario como herramienta para verificar la calidad de desempeño de control y midiendo los riesgo de control; la metodología implementada es de carácter analítico partiendo del estudio del caso práctico, por último se redacta las conclusiones las cuales demuestran que la Compañía LECOX S.A. carece de políticas y manual de procedimientos que contenga el manejo de los inventarios, autorización, registro, control y demás responsabilidades así también no cuenta con personal apto para que la mercadería pueda despacharse de manera oportuna al momento de una venta.
Keywords: AUDITARÍA; CONTROL INTERNO; EVALUACIÓN DEL CONTROL INTERNO; INVENTARIO; PRODUCTOS TERMINADOS