Análisis jurídico de la sentencia n° 364-16-sep-cc emitida por la corte constitucional y su influencia en el sistema jurisdiccional ecuatoriano. - Galarza Orellana, Jhon Marcio (Universidad Técnica de Machala, 2017)
La acción extraordinaria de Protección es una garantía constitucional que se tramita en la Corte Constitucional del Ecuador, conforme así lo prescribe nuestra Constitución artículo 94, y articulo 429 ibídem, donde se indica que la Corte Constitucional es el máximo órgano de control, interpretación y administración de justicia constitucional. Es un órgano autónomo e independiente, a diferencia de los demás poderes públicos y cuya jurisdicción es a nivel nacional. Se vuelve necesario realizar un análisis de la sentencia N° 364-16-SEP-CC emitida por la Corte Constitucional, donde se puede observar que ha existido una vulneración de derechos, tales como el derecho a la tutela judicial efectiva, imparcial y expedita y derecho a la salud, consagrados en los Art. 32, 75 y 360 de la Constitución, por parte de la Jueza de la Unidad Judicial Primera Especializada de Trabajo del cantón Quito, por ello la Corte Constitucional, tiene que reparar dicha vulneración creando una sentencia que efectivamente bajo la potestad que le otorga la Constitución puede constituirse en jurisprudencia vinculante y a su jurisdicción que es a nivel nacional. Las Garantías Constitucionales, nacen como una herramienta para hacer frente a los abusos de poder del Estado, tanto así que desde el 2008 cuando fue creada nuestra actual Constitución se determinó la entrada del Ecuador a un sistema constitucionalizado, esta corriente doctrinaria establece que el nuevo modelo de organización política se denomina Estado constitucional y cuyo objetivo principal es el respeto de los derechos fundamentales y a la protección de la Constitución.
The extraordinary Protection action is a constitutional guarantee that is processed in the Constitutional Court of Ecuador, as required by our Constitution article 94, and article 429 ibidem, which indicates that the Constitutional Court is the highest body of control, interpretation and administration Of constitutional justice. It is an autonomous and independent body, unlike the other public powers and whose jurisdiction is at national level. It is necessary to analyze the judgment No. 364-16-SEP-CC issued by the Constitutional Court, where it can be observed that there has been an infringement of rights, such as the right to effective, impartial and expedited judicial protection and Right to health, enshrined in Articles 32, 75 and 360 of the Constitution, by the Judge of the First Specialized Judicial Unit of the canton Quito, for that reason the Constitutional Court, has to repair said violation by creating a sentence That effectively under the power granted by the Constitution can be constituted in binding jurisprudence and its jurisdiction that is at the national level. The Constitutional Guarantees are born as a tool to deal with the abuses of power of the State, so much so that since 2008 when our current Constitution was established the entry of Ecuador into a constitutional system, this doctrinal current establishes that the new model Of political organization is denominated constitutional State and whose main objective is the respect of the fundamental rights and the protection of the Constitution.
Keywords: JURISDICCION; GARANTIA; CONSTITUCION; JURISPRUDENCIA; MEDIDA CAUTELAR