Terapéutica farmacológica actual de otitis media aguda en niños de 0 a 5 años - Toral Morocho, Luis Oma (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo investigativo se lo realizo con el fin de conocer la terapéutica farmacológica más reciente en los niños de 0 a 5 años con otitis media aguda en este caso de acuerdo a la evidencia médica más recientes para aplicar en unidades médicas de salud desde el primer nivel de atención, con el fin de evitar terapéutica antimicrobiana empírica, y con ciclos no adecuados de tratamiento, reducir efectos adversos y posibles complicaciones a la falla del tratamiento antimicrobiano en la otitis media aguda. Por lo tanto a través de la aplicación de revisiones sistemáticas se busca una base sólida sobre el tratamiento actual en la otitis media aguda en pacientes preescolares, basados en guias pediátricas Americana, Coreana, Japonesa entre otros estudios. La otitis media (OM) es un término genérico para la inflamación de oído medio. Las infecciones del oído ocurren cuando el líquido se acumula en el oído medio como resultado de la respuesta inflamatoria del cuerpo a una infección viral o bacteriana. Se recomienda prescribir analgésicos ya sea que se va a comenzar con terapia antibiótico o no. Los analgésicos con más estudios para otitis son el acetaminofén e ibuprofeno . La guía AAP 2013 y la Academia Americana de Médicos Familiares (AAFP) recomiendan el tratamiento antibiótico inmediato. La amoxicilina sigue siendo la terapia de primera línea para los niños con OMA que son tratados con antibióticos y bajo riesgo de resistencia a la amoxicilina.
The present investigative work was performed in order to know the most recent pharmacological therapy in children 0 to 5 years with acute otitis media in this case according to the most recent medical evidence to apply in medical units from the first Attention level, in order to avoid empirical antimicrobial therapy, and with unsuitable treatment cycles, reduce adverse effects and possible complications to the failure of antimicrobial treatment in acute otitis media. Therefore, through the application of systematic reviews, a solid base is sought on the current treatment in acute otitis media in preschool patients, based on pediatric American, Korean, and Japanese guidelines among other studies. Otitis media (OM) is a generic term for middle ear inflammation. Ear infections occur when fluid builds up in the middle ear as a result of the body's inflammatory response to a viral or bacterial infection. It is recommended to prescribe analgesics whether you are going to start antibiotic therapy or not. The analgesics with more studies for otitis are acetaminophen and ibuprofen. The AAP 2013 guide and the American Academy of Family Physicians (AAFP) recommend immediate antibiotic treatment. Amoxicillin remains the first-line therapy for children with AOM who are treated with antibiotics and at low risk of resistance to amoxicillin.
Keywords: OTALGIA; OTITIS MEDIA AGUDA; ANTIBIITICO; PREVENCION