El control contable de Almacenes Ariana propiedad del Sr. Manuel Aníbal Castro Astudillo, de la ciudad de Santa Rosa y su incidencia en las cuentas por cobrar año 2013 - Patiño Jende, Bella Aurora (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El sistema de control de inventario que se diseñó e implantó en la empresa, es un documento que serviría para despejar duda alguna sobre el tratamiento y control que se le debe dar a las cuentas por cobrar. Para lo cual desarrollé un estudio de carácter investigativo denominado “EL CONTROL CONTABLE DE ALMACENES ARIANA, PROPIEDAD DEL SR. MANUEL ANÍBAL CASTRO ASTUDILLO, DE LA CIUDAD DE SANTA ROSA Y SU INCIDENCIA EN LAS CUENTAS POR COBRAR AÑO 2013” el cual fue estructurado de la siguiente manera:Capítulo I, planteamiento del problema, el cual se lo hizo en base a una pre-investigación con el que se determinó los problemas incidentes, los objetivos a alcanzar, la determinación de criterios a justificar para el desarrollo de la investigación. Capítulo II: en esta parte de la tesis se plantearon aspectos conceptuales y contextuales, los mismos que me sirvieron para profundizar el estudio a base de criterios científicos y reales del problema en estudio. Capítulo III, metodología aquí se determinaron cada uno de los aspectos a tomar en consideración para el estudio de campo tales como métodos, técnicas, unidades de investigación y herramientas de consulta (guía de observación, encuesta y entrevista), con el fin de acercarnos a la realidad del problema que incide en las actividades diarias de Almacenes Ariana. Capítulo IV, análisis e interpretación de los resultados, cabe mencionar que esta capítulo se lo desarrolló en base a la información obtenida en la investigación de campo para lo cual se aplicó encuestas, entrevistas y guía de observación y cuyo resultados fueron tabulados y estadísticamente analizados; además se hiso la comprobación de la hipótesis planteada en el proceso indagatorio. Capítulo V, es este capítulo se estructuran las respectivas conclusiones, y recomendaciones a las que se llegó una vez finalizada la investigación de campo, y cuyo aporte servirá para el planteamiento de la propuesta de intervención; además en este capítulo se encuentra la verificación de la hipótesis, planteada en el proceso de investigación. Capítulo VI, Propuesta, en este capítulo se encuentra el diseño de un sistema de control contable de cartera, en mismo que permita a Almacenes Ariana llevar un registro adecuado de sus cuentas por cobrar, culminando con el plan de acción, administración de la propuesta, resultados esperados, estrategias de implementación, presupuesto y cronograma de la propuesta.
Keywords: CONTABILIDAD; CONTROL CONTABLE; CUENTAS POR COBRAR; PROCESO CONTABLE