El control interno contable y su aporte a la razonabilidad de la cuenta clientes en el sector comercial - Barrezueta Andrade, Anibal Manuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de analizar el control interno en la empresa Hotel Veuxor de la ciudad de Machala, la cual se desarrolló mediante varias concepciones referenciados de informes científicos elaborados por autores profesionales en el tema, la metodología que se empleó fue exploratorio – descriptiva. Se realizó entrevistas al personal de la empresa, así como las respectivas observaciones dentro de las instalaciones de la empresa. Los resultados arrojaron que la empresa no cuenta con un sistema de control interno integrado, que le permita llevar con efectividad las actividades diarias en el departamento de crédito y cobranzas, por lo que se recomienda un diseño de un sistema de control en las cuentas por cobrar que permita su valoración concreta.
The present study was conducted to analyze the internal controls in the company Hotel Veuxor city of Machala , which was developed through several concepts referenced scientific reports prepared by professional writers on the subject, the methodology used was exploratory - descriptive . Its observations within the premises of the company interviewing staff of the company was conducted , as well. The results showed that the company does not have an integrated internal control system, that permits daily activities effectively in the department of Credit and Collections, so a design of a control system in the Accounts Receivable recommended enabling its specific assessment .
Keywords: CONTROL INTERNO; SISTEMA CONTABLE; CONTROL ADMINISTRATIVO; CONTABILIDAD