Evolución del precio del barril de petróleo y su incidencia en la economía ecuatoriana, durante el periodo 2007-2021. - Aguilar Vargas, Darly Andrey; Aguilar Jaramillo, Ower Segundo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The Ecuadorian economy has been under oil income for decades and the effect this has on the State. Thus, the convenience or counterproductive that a high price of a barrel of oil can be for the Ecuadorian economy is a matter of analysis, therefore the main objective of this research is to analyze the evolution of the price of a barrel of oil through correlational research to observe its impact on the Ecuadorian economy, during the period 2007-2021. Through a quantitative-deductive approach, based on a bibliographic review or document analysis, as a research technique, in addition to the correlation matrix and statistical analysis of graphs and tables, the following results are presented. The disaggregation of oil production in relation to the national economy in the last 14 years, the progressive indebtedness and increase of national reserves, as an alternative solution to this, a greater allocation of competencies and weight to decentralized, regional, provincial and municipal autonomous governments in economic, social and political issues (information gathering, transparency and control) to improve and control the management of budget and public spending from the micro to the macro level.
La economía ecuatoriana lleva décadas bajo el ingreso petrolero y el efecto que este produce en el Estado, Es así como lo conveniente o contraproducente que puede ser para la economía ecuatoriana un precio alto del barril de petróleo, es motivo de análisis, por ende el objetivo principal de la presente investigación es Analizar la evolución del precio del barril de petróleo mediante una investigación correlacional para observar su incidencia en la economía ecuatoriana, durante el periodo 2007-2021. Mediante un enfoque cuantitativo-deductivo, en base a una revisión bibliográfica o análisis de documentos, como técnica de investigación, además por medio de la matriz de correlación y análisis estadístico de gráficas y tablas, se presentan los siguientes resultados. La desagregación de la producción petrolera con relación a la economía nacional en los últimos 14 años, el endeudamiento progresivo y aumento de las reservas nacionales, como alternativa de solución frente a esto se expone, mayor asignación de competencias y peso hacia los gobiernos autónomos descentralizados, regionales, provinciales, municipales en cuestiones económicas, sociales y políticas (levantamiento de información, transparencia y control) para mejorar y controlar el manejo de presupuesto y gasto público desde lo micro a lo macro.
Keywords: ECONOMIA ECUATORIANA; BANCO CENTRAL; PETROLEO; ASIGNACION PRESUPUESTAL