Análisis de caso del trastorno de depresión mayor en tercera edad y propuesta de intervención basado en el enfoque integrativo - Lino Vera, Gisel Brizeth (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
Depression, is a mental disorder that affects the lives of human beings causing emotional imbalances, has taken center stage in the lives of individuals for many years regardless of age, affecting both children, youth, adults and older adults. In the elderly they are more likely to experience both physical and mental illnesses, they can be considered a burden for their relatives since they require special care in some cases, based on the above, stages of concern, fear or anguish may be evidenced by their future vision. When analyzing the case in the investigation, specific characteristics are presented in which symptoms such as lack of sleep, fear of having a fatal disease, losing weight, not wanting to leave home, not tolerating looking in the mirror, reaching covering them up, not feeling comfortable having visitors, and loss of interest in things you loved to do and activities that involve self-care, Based on the above described, an interventional proposal is established by selecting the integrative approach due to its effectiveness in depression treatments, which reduce symptoms from the cognitive behavioral approach and work together with the family from the systemic family approach as a way of containment.
La depresión, es un trastorno mental que afecta la vida de los seres humanos causando desajustes emocionales, ha tomado protagonismo en la vida de los individuos durante muchos años sin importar la edad, afectando tanto a niños, jóvenes, adultos y adultos mayores. En la tercera edad se encuentran más propensos a experimentar enfermedades tanto físicas como mentales, pueden llegar a considerarse una carga para sus familiares ya que requieren cuidados especiales en algunos casos, en base a lo anterior puede evidenciarse etapas de preocupación, miedo o angustia por su visión a futuro. Al analizar el caso en la investigación se presentan características específicas en las que destacan síntomas como son la falta de sueño, el miedo a tener una enfermedad mortal, la baja de peso, no querer salir de su hogar, no tolerar mirarse al espejo llegando a cubrirlos, no sentirse cómoda al recibir visitas y pérdida de interés por las cosas que amaba hacer y actividades que involucran su cuidado personal; en base a lo anterior descrito se establece una propuesta interventiva seleccionando el enfoque integrativo debido a su efectividad en los tratamientos de depresión, que disminuyen los síntomas desde el enfoque cognitivo conductual y trabajo en conjunto con la familia desde el enfoque familiar sistémico a manera de contención.
Keywords: TRASTORNO; DEPRESION; TERCERA EDAD; ENFOQUE INTEGRATIVO