Prevención de la infección por virus de papiloma humano mediante vacunación - Romero Sánchez, Annabel Natali (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
The prophylactic vaccine against human papillomavirus is a promising advance in health for the prevention of cancers related to this virus, have shown after a decade a substantial reduction in the incidence and prevalence of cervical cancer and vulva with protection of his flocks. Although multiple studies have demonstrated the efficacy and safety of this vaccine, several questions arise about effectiveness, safety, number of doses and gender equity that have put vaccination programs at risk, follow-up studies of immunized people are lacking To determine how long they are protected, however, with the reduction of cases of cancers due to vaccines, cancer prevention screening cannot be left aside, since vaccines currently commercialized do not cover all types of papillomavirus and in developing countries still do not have the nonvalent vaccine that covers 5 more genotypes of the virus. Objective: To support the prevention of Human Papilloma Virus with prophylactic vaccines. Method: This is a systematic review study of a descriptive type, a database search was carried out: ScienceDirect, Springer, Wiley Online Library of scientific articles in the last 5 years. This search included systematic studies, randomized clinical trials, descriptive studies.
La vacuna profiláctica contra el virus del papiloma humano es un avance prometedor en la salud para la prevención de los canceres relacionados con este virus, han demostrado después de una década una reducción sustancial en la incidencia y prevalencia de cáncer de cuello uterino y vulva con protección de sus rebaños. A pesar de que en múltiples estudios se ha demostrado la eficacia y seguridad de esta vacuna surgen varias interrogantes sobre efectividad, seguridad, número de dosis y equidad de género que han puesto en riesgo los programas de vacunación, faltan estudios de seguimiento de las personas inmunizadas para determinar por qué tiempo son protegidas, sin embrago, con la reducción de casos de canceres por las vacunas no se puede dejar a lado el tamizaje de prevención para cáncer, ya que las vacunas comercializadas actualmente no cubren todos los tipos de virus de papiloma y en los países en vías de desarrollo aún no se cuenta con la vacuna nonavalente que abarca 5 genotipos más del virus. Objetivo: Fundamentar la prevención del Virus del Papiloma Humano con las vacunas profilácticas. Método: Es un estudio de revisión sistemática de tipo descriptivo, se realizó una búsqueda en base de datos: ScienceDirect, Springer, Wiley Online Library de artículos científicos en los últimos 5 años. Esta búsqueda incluyo estudios sistemáticos, ensayos clínicos aleatorizados, estudios descriptivos.
Keywords: VIRUS DEL PAPILOMA HUMANO; VACUNAS PROFILACTICAS