Consecuencias de las fracturas expuestas y la intervención en el proceso de atención de enfermería - Saraguro Martinez, Kevin Vladimir (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Las fracturas expuestas o abiertas es toda lesión traumática en donde existe comunicación entre el hueso afectado y el exterior, es resultado de traumatismos de alta energía perjudicando las partes óseas y las partes blandas lo que convierte en un factor de riesgo para el desarrollo de complicaciones como retardo de consolidación e infección, como objetivo de esta investigación es analizar las consecuencias de las fracturas expuestas y la intervención en el proceso de atención de enfermería; esta revisión bibliográfica es descriptiva-documental. Se aplicó el proceso de atención de enfermería en sus 5 momentos como la valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación, para mejorar la calidad de atención con el usuario. Como conclusión se puede mencionar que la principal consecuencia de las fracturas expuestas es por accidentes de tránsito, caídas de alturas y el sexo masculino es el predominante debiendo ser intervenido con limpieza quirúrgica, recibir profilaxis con antibióticos y antitetánica, la desinfección del quirófano y el lavado de manos es primordial para disminuir el riesgo de infección. La intervención de enfermería es muy importante ya que el paciente necesita ser valorado constantemente, vigilar sus signos vitales, y la herida, ya que de esta forma podremos darnos cuenta de alguna complicación existente, así también aplicación del proceso de atención de enfermería nos ayudara a planificar los cuidados que el paciente requiere, poder proporcionarlos, con la finalidad de que el paciente se recupere y seguidamente educarlo para que pueda realizar todas sus actividades y necesidades por sí mismo.
Exposed or open fractures are any traumatic injury in which there is communication between the affected and external bone, is a result of high energy traumatic injuries to the bony parts and soft tissues, which makes it a risk factor for the development of complications such as Delay of consolidation and infection, as the objective of this research is to analyze the consequences of exposed fractures and intervention in the nursing care process; This bibliographic review is descriptive-documentary. The nursing care process was applied in its 5 moments as the assessment, diagnosis, planning, execution and evaluation, to improve the quality of care with the user. As a conclusion, it can be mentioned that the main consequence of the exposed fractures is traffic accidents, falls of heights and the masculine sex is the predominant one having to be operated with surgical cleaning, to receive prophylaxis with antibiotics and the tetanus, the disinfection of the operating room and the Handwashing is paramount to decrease the risk of infection. Nursing intervention is very important since the patient needs to be constantly evaluated, monitored for their vital signs, and the wound, since in this way we will be able to realize some existing complication, as well as applying the nursing care process. Will help to plan the care that the patient requires, to be able to provide them, so that the patient can recover and then educate him so that he can carry out all his activities and needs for himself.
Keywords: ATENCIÓN DE ENFERMERÍA; FRACTURAS EXPUESTAS; CONSECUENCIAS