Diseño de un protocolo de cuantificación de niveles de arsénico en muestras de uñas en química forense. - Tinoco Riofrio, Karen Estefanía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Arsenic is going to be found in water, soil and food, this will affect around 4.5 million people around the world, causing notable affections in the organism until death, therefore we have developed a protocol based on quantification techniques of arsenic in nail samples through the compilation of bibliographic data sources based on scientific data, since this investigation was descriptive on the subject under study and wants to represent both forensic chemistry and forensic experts, which is the science in charge From the detection of the presence of a chemical such as arsenic which is a metalloid, among other substances such as drugs that cause poisoning, arsenic in concentrations greater than 50 ug / L is lethal in the person, which will affect the heart system, lungs, liver damage and cancer. Among the investigated techniques, the following stand out: cyclic voltammetry technique, x-ray fluorescence technique, atomic absorption spectrophotometer, through the aforementioned techniques we obtain the quantification protocol that in detail would be: collection, washing, digestion, transport and conservation of the nail sample for a full scientific study.
El arsénico se va a encontrar en agua, suelos y alimentos esto va afectar alrededor de 4.5 millones de personas alrededor de todo el mundo causando afecciones notables en el organismo hasta causar la muerte, por ende hemos elaborado un protocolo en base a las técnicas de cuantificación de arsénico en muestras de uñas mediante recopilación de fuentes de datos bibliográficos en base a datos científicos, ya que esta investigación fue de tipo descriptiva sobre la temática en estudio y quiere representar tanto para la química forense y peritos forenses que es la ciencia que se encarga de la detección de la presencia de algún químico como en este caso del arsénico que es un metaloide, entre otras sustancias como drogas que causan envenenamiento, el arsénico en concentraciones mayores a 50 ug/L es letal en la persona, lo cual va afectar al sistema cardiaco, pulmonar, daño hepático y cáncer. Entre las técnicas investigadas destacan las siguientes: técnica de voltametría cíclica, técnica de fluorescencia de rayos x, espectrofotometría de absorción atómica, mediante las técnicas antes mencionadas obtenemos el protocolo de cuantificación que en detalle seria: recolección, lavado, digestión, transporte y conservación de la muestra de uñas para un estudio científico completo.
Keywords: ARSENICO; INTOXICACION; METODOS; TOXICOCINETICA