Implementación de un sistema web para generación y recepción de citas médicas e historias clínicas utilizando la metodología swirl. - Díaz Huamán, John Bryan (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2022)
The application of web technology in the world of business, companies or in the educational field and many other aspects has had an exponential growth in recent decades, it is necessary to mention that there are more and more companies of all kinds of activity, such as large industries choose to create web-based sites, applications or systems in order to capture the attention of new customers or users. As technology advances, companies opt for the implementation of web pages to publicize their products or services offered; complementing on certain occasions with mobile applications with the collaboration and correct use of tools that allow the reuse of source code, optimizing time and effort when developing them; this means that it allows you to create a multiplatform project that will be functional both on a computer and on mobile environment operating systems. Due to these characteristics of web systems, the demand for them has increased in great volume. This commits developers to have a constant update of knowledge about new technologies such as frameworks that allow the management of new projects with good characteristics such as, usable, safe, attractive and capable of satisfying all customer needs. This technological proposal implements a web system for managing the generation and reception of medical appointments and medical records of patients at the Kennedy medical office, using the SWIRL development methodology; This methodology allows you to automate the processes of: medical appointment shift management, user management, clinical record management, medical record management, control of appointments attended, patient reports, laboratory test reports. Additionally, the system has the ability to interact with the patient through an implemented chatbot. The requirements on which the system is based were granted by the staff that works in the medical office with whom meetings were held in order to gather all the necessary information and give ideas for its implementation. In addition, this system is built with technologies such as Apache web server, PHP and JavaScript programming language, Laravel Framework, MySQL database manager, adding HTML and CSS design standards for the creation of user interfaces. This type of technology was selected based on the need for system users to reach it through the Internet. Once the system was constituted, the evaluation process was applied in two parts, as mentioned in the methodology, The first part is associated with a quality analysis taking the ISO/IEC 9126 standard as a reference, and in its second stage it is carried out through the application of online evaluation tools to verify the SEO, performance, accessibility and usability of the system. As a final part of the proposal, the launch process is also mentioned, which is considered a fundamental point within the methodology, in which the system is to be hosted on a server or hosting with its respective domain so that it is fully operable for all users. world with internet access.
La aplicación de la tecnología web en el mundo de los negocios, empresas o en el ámbito educativo y muchos aspectos más ha tenido un crecimiento exponencial en las últimas décadas, es preciso mencionar que cada vez son más empresas de todo tipo de actividad; tales como las grandes industrias optan por crear sitios, aplicaciones o sistemas basados en la web con la finalidad de captar la atención de nuevos clientes o usuarios. Conforme va avanzado la tecnología las empresas optan por la implementación de páginas web para dar a conocer sus productos o servicios ofertados; complementando en ciertas ocasiones con aplicaciones móviles con la colaboración y utilización correcta de herramientas que permiten la reutilización de código fuente, optimizando tiempo y esfuerzo a la hora del desarrollo de las mismas; esto quiere decir que permite crear un proyecto multiplataforma que será funcional tanto en un ordenador como en sistemas operativos de entorno móvil. Debido a estas características de los sistemas web, la demanda de los mismos ha aumentado en gran volumen. Esto compromete a los desarrolladores a tener una actualización constante de conocimientos acerca de nuevas tecnologías como frameworks que permite la gestión de nuevos proyectos con buenas características como, usables, seguros, llamativos y capaces de satisfacer todas las necesidades de los clientes. La presente propuesta tecnológica, implementa un sistema web para la gestión de generación y recepción de citas médicas e historias clínicas de pacientes del consultorio médico Kennedy, utilizando la metodología de desarrollo SWIRL, esta metodología permite automatizar los procesos de: gestión de turnos de citas médicas, gestión de usuarios, gestión de historias clínicas, gestión de fichas médicas, control de citas atendidas, informes de pacientes, informe de exámenes de laboratorios. Adicionalmente el sistema tiene la capacidad de interactuar con el paciente a través de un chatbot implementado. Los requerimientos en los que se basa el sistema fueron otorgados por el personal que labora en el consultorio médico con quienes se mantuvo reuniones con el fin de recabar toda la información necesaria y dar ideas para su implementación. Además, este sistema está construido con tecnologías como servidor web apache, lenguaje de programación PHP y JavaScript, Framework Laravel, gestor de base de datos MySQL sumando los estándares de diseño de HTML y CSS para constitución de las interfaces de usuario. Se seleccionó este tipo de tecnología en base a la necesidad de los usuarios del sistema lleguen a través de internet. Una vez constituido el sistema, el proceso de evaluación se aplicó en dos partes, esto según lo mencionado en la metodología, la primera parte está asociada a un análisis de calidad tomando como referencia la normativa ISO/IEC 9126, y en su segunda etapa se la realiza mediante la aplicación de herramientas de evaluación en línea para verificar el SEO, performance, accesibilidad y usabilidad del sistema, como parte final de la propuesta, se menciona también el proceso de lanzamiento que es considerado un punto fundamental dentro de la metodología, en la cual el sistema es alojarlo en un servidor o hosting con su respectivo dominio para que este sea totalmente operable para todo el mundo con acceso a internet.
Keywords: SWIRL; APLICACION WEB; AGENDAMIENTO DE CITA; DESARROLLO DE SOFTWARE