Control natural del caterpillar antichloris viridis druce en las generaciones pico de la hacienda Celia María - Guachamín Yunga, Ghislayne Jetzabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2006)
La presente investigaciòn se lo realizo de Julio a septiembre del 2006, se estúdio en la hacienda Célia Maria en la ciudad de Pasaje, de la província de El Oro. Los objetivos planteados fueron: 1. Monitoreo del control natural de larvas de caterpillar realizado por los parasitoides Meteorus y Elachertus. 2. Estudio de la interrelación que se da entre la incidencia y el control natural de los dos parasitoides. 3. Elaboración de una nueva colección de parasitoides para el museo de Entomología del CIAP. El índice de dispersión analizados mediante la ley de Iwao para los estados de huevo, larva y pupa del caterpillar presentaron una agregación de tipo agregativa. Dentro de las plantaciones de banano no se encontró ningún agente relevante en la regulación poblacional del caterpillar; los parasitoides motivo del presente estudio, presentó una curva de dinámica casi imperceptible. Los parasitoides tienen una distribución agregativa ya que este depende de la presencia de la plaga, en el muestreo de campo el promedio general de las larvas parasitadas fueron inferiores a la varianza lo que refleja la característica de distribución.
The present estúdio is carried out it in the months of July to Septem-ber, in the country property Celia María of the parish Burnt Cane of the canton Pasaje of the província of El Oro. The outlined objectives were: 1. Monitoreo of the natural control of caterpillar larvas carried out by the parasitoides Meteorus and Elachertus. 2. I study of the interrelation that is given between the incidence and the natural control of the two parasitoides. 3. Elaboration of a new parasitoides collection for the museum of Entomology of the CIAP. The dispersion index analyzed by means of the law of Taylor and Iwao for the egg states, larva and pustule of the caterpillar presented an aggregation of type agregativa. Within the banana tree plantations was not any excellent agent in the population regulation of caterpillar; parasitoides the reason for the present study, presented/displayed a curve of almost imperceptible dynamics. The parasitoides have a agregativa distribution since this it depends on the presence of the plague, in the field sampling the general average of the parasitadas larvae were inferior to the variance which reflects the distribution characteristic.
Keywords: CONTROL NATURAL; CATERPILLAR; GENERACIONES PICO