Reproducción del pez Betta Splenders. Regan 1910 mediante el control de temperatura y alimento vivo para la obtención de machos - Figueroa Muñoz, German Alberto; Gavilanes Paladines, Anthony Reynaldo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The Siamese fighting fish (Betta splendens) is one of the most popular ornamental aquarium fish in the world trade, where within this species the males are the most sought after for commercialization due to their larger size, longer fins and striking color patterns compared to the females. Reproduction is a challenge for many producers due to the lack of scientific information and added to this, finding a technique that allows obtaining the highest percentage of male betta fish fry for sale.For this reason, in the present study an investigation was carried out to determine the effect that temperature and type of feeding have on the reproduction of this species in order to find an effective method to influence the sex ratio and to obtain the highest number of male specimens in the reproduction of the Betta splendens species. Two breeding pairs wereacquired which were put into reproduction to obtain F1 specimens which were waited for their sexual maturation, and then 18 pairs were selected for the research, these were transferred to 18 40L tanks, the ratio of male:female was 1:1.
El pez luchador siamés (Betta splendens) se encuentra dentro de los peces ornamentales de acuario con mayor comercialización, donde dentro de esta especie los machos son los pretendidos para su comercialización debido a su mayor tamaño, aletas más largas y patrones de color llamativos en comparación con las hembras. La reproducción es un reto para muchos productores debido a la falta de información científica y añadido a esto encontrar una técnica que permita obtener el mayor porcentaje de alevines machos del pez betta para su venta.Debido a esto, en el presente estudio se llevó a cabo una investigación para definir el efecto que tiene la temperatura y el tipo de alimentación dentro de su reproducción de esta especie para encontrar un método efectivo que influya en la proporción de sexos y la obtención del mayor número de especímenes machos en la reproducción de la especie Betta splendens. Se adquirieron 2 parejas reproductoras las cuales fueron puestas en reproducción para obtenerespecímenes F1 los cuales se esperó a su maduración sexual, y posteriormente se seleccionaron 18 parejas para la investigación, estas fueron trasladadas a 18 peceras de 40L, la relación de macho: hembra fue de 1:1. Se trabajó con tres temperaturas (T1: 30°C, T2: 27°C y T3: 24°C) controladas por termostatos y dos tipos de alimento, alimento vivo (Daphnia sp) y alimento comercial para Bettas.
Keywords: BETTA SPLENDENS; TEMPERATURA; REPRODUCCION; EFECTO