Condiciones de trabajo y su relación con la calidad de vida laboral. - Vilela Silva, Andrea Katherine (My University, 2018)
The purpose of this research is to perform an assessment of working conditions, identifying relevant and counterproductive aspects of the business environment to determine the level of quality of life in employees at a financial institution. The applied methodology is of a mixed nature: quantitative-qualitative, with survey and interview instruments that allow the evaluation of quality, health and work integrity. As for the results, they reveal that the company has areas properly equipped to provide welfare to its workers, who are satisfied with safety standards and have no problems during the performance of their duties; likewise, there are departments that present shortcomings, which put the personnel of these areas at risk, showing their dissatisfaction in this regard. Finally, it emphasizes that the organization applies the regulations in force in the care of the safety and health of its workers, evidenced by the implementation of a regulation of hygiene and occupational safety.
El propósito de esta investigación consiste en realizar una evaluación de las condiciones laborales, identificando aspectos relevantes y contraproducentes del ámbito empresarial para determinar el nivel de calidad de vida en los empleados en una institución financiera. La metodología aplicada es de carácter mixto: cuantitativo-cualitativo, con instrumentos de encuesta y entrevista que permiten la evaluación de la calidad, salud e integridad laboral. En cuanto a los resultados, éstos revelan que la empresa posee áreas debidamente equipadas para brindar bienestar a sus trabajadores, los mismos que se encuentran satisfechos con los estándares de seguridad y no tienen inconvenientes durante el cumplimiento de sus funciones; así mismo existen departamentos que presentan falencias las cuales ponen en riesgo al personal de estas áreas, mostrándose inconformes al respecto. Finalmente de destaca que la organización aplica las normativas vigentes en el cuidado de la seguridad y salud de sus trabajadores, evidenciándose mediante la implementación de un reglamento de higiene y seguridad laboral.
Keywords: CALIDAD DE VIDA LABORAL; CONDICIONES DE TRABAJO; SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL