Procedimientos contables y administrativos para la baja de bienes de larga duración en las instituciones del sector público no financiero - Naranjo Araujo, Angel Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Los procesos administrativos para la baja de bienes de larga duración de las entidades del sector público no financiero, se encuentra normado en el Reglamento General para Administración, Utilización, Manejo y Control de los Bienes y Existencias del Sector Público, emitido mediante Acuerdo 017-CG-2016 del 15 de abril de 2016 y publicado en el Registro Oficial (R.O.) 751 del 10 de mayo de 2016 y su reforma al reglamento emitido mediante Acuerdo 027-CG-2016 el 8 de junio de 2016 y publicado en el R.O. 791 del 6 de julio de 2016, el cual cumplido los mismos para el caso que corresponda estos serán egresados por el Contador con la documentación comprobatoria del proceso seguido. En el trabajo se hace una introducción de las normativas vigentes aplicables en nuestro país, la situación problemática, el objetivo y la denominación del tema; luego se desarrolla el trabajo describiendo las cuentas del sector público no financiero que conforman los bienes de larga duración, se describe en resumen los procesos de enajenación y se presentan cuatro asientos contables de la baja de estos bienes; y, finalmente se redacta cuatro conclusiones del caso práctico.
Keywords: CONTABILIDAD; INMUEBLES; INSPECCIÓN; MUEBLES