La contabilidad y su importancia en el proceso de preparación del estado de situación financiera y estado del resultado integral - Vega Machuca, Karen Cristina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente estudio tiene por finalidad analizar el objetivo de la contabilidad y su importancia en el proceso de preparación del estado de situación financiera y estado del resultado integral, ya que en toda empresa, la contabilidad constituye una disciplina fundamental para el procesamiento sistemático y estructurado de las operaciones económicas, con el propósito de elaborar y presentar información cuantitativa sobre los resultados y situación financiera de un negocio, cumpliendo además características cualitativas que le brinden veracidad, confiabilidad y oportunidad, sirviendo de base técnica para la toma de decisiones empresariales. La contabilidad, por tanto, comprende el proceso de análisis, reconcomiendo, valuación y registro de transacciones para la emisión de estados financieros que representen la imagen fiel de la posición financiera de la organización. Los estados financieros son documentos que representan de manera estructurada el desempeño económico, situación financiera y el patrimonio de una entidad, su propósito es facilitar a la administración la toma de decisiones, así como la planificación y control de sus operaciones. El procedimiento de investigación consistió en una revisión bibliográfica sobre temas relacionados con la contabilidad, su objetivo e importancia en la preparación de estados financieros, además del desarrollo de un caso práctico que permitió evidenciar cada etapa del proceso contable, hasta culminar con la elaboración del estado de situación financiera y estado de resultados integrales. El estudio permitió inferir como conclusión principal que la contabilidad como proceso es una herramienta técnica indispensable para la generación de información financiera útil y confiable.
Keywords: CONTABILIDAD; ESTADOS FINANCIEROS; CONTROL ADMINISTRATIVO; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA