Atención del paciente politraumatizado en sala de emergencia - Zea Herrera, Valeria Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Polytrauma associated with road transport accidents is a public health problem because it is one of the main causes of death worldwide, especially in low-income countries. In Ecuador, it was responsible for at least 3,279 deaths in 2021, a figure that is expected to increase by 2040. Most of the deaths occur within the first hour after the event, which indicates the vital role of the primary care physician when receiving a polytraumatized patient. In this line, the present project aims to determine the appropriate management of polytraumatized patients in the emergency room by reviewing the scientific evidence. Development: In recent years, several management protocols have been established for the polytraumatized patient; however, it is the Advanced Trauma Life Support (ATLS) that has been used internationally and indicates the different steps to be followed when receiving a patient with this type of injury. Conclusion: All polytraumatized patients require urgent medical attention that should be provided according to international standards that have been evaluated to guarantee a better prognosis and decrease of sequelae in these scenarios.
El politraumatismo asociado a accidentes de transporte terrestre constituye un problema de salud pública por ser una de las principales causas de mortalidad a nivel mundial, sobre todo en países de bajos recursos. En Ecuador fue la responsable de al menos 3 279 muertes en el año 2021, cifra que se espera incremente para el año 2040. Gran parte de las defunciones se producen durante la primera hora tras el suceso, lo que indica el papel vital que tiene el médico de atención primaria al recibir un paciente politraumatizado. En ese sentido, el presente trabajo tiene como objetivo determinar el manejo adecuado al paciente politraumatizado en sala de emergencia mediante revisión de la evidencia científica. Desarrollo: En los últimos años se han establecido diversos protocolos de manejo para el paciente politraumatizado, sin embargo, es el Soporte Vital Avanzado en Trauma (ATLS, por sus siglas en inglés) el que se ha usado de forma internacional e indica los diversos pasos a seguir al recibir un paciente con este tipo de lesiones. Conclusión: Todo paciente politraumatizado requiere atención médica urgente que debe ser brindada acorde a normas internacionales que han sido evaluadas para garantizar mejor pronóstico y disminución de secuelas en estos escenarios.
Keywords: POLITRAUMATISMO; SOPORTE VITAL AVANZADO; URGENCIA