La determinación de legitimidad activa y pasiva en controversia generada por relaciones comerciales en la legislación civil ecuatoriana. - Herrera Mena, Priscila Grace (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2017)
La presente investigación titulada “La determinación de legitimidad activa y pasiva en controversia generada por relaciones comerciales en la legislación civil ecuatoriana”, apunta a resolver una práctica bastante habitual entre comerciantes como es la de buscar defecto insignificante como pretexto para no efectuar el pago de facturas legalmente emitidas. Esta práctica negativa ha venido causando enormes perjuicios económicos a los comerciantes y en gran parte se debe a la manifiesta falta de voluntad del cliente para efectuar el pago. El Objetivo general planteado es determinar los principios constitucionales y legales que regulan las controversias comerciales por impago de factura extendida, mediante un análisis exegético de las normas legales pertinentes. Las unidades de análisis que fueron considerados tienen relación con los principios constitucionales y legales que regulan las controversias comerciales, los requisitos legales necesarios para la validez de la factura como documento comercial y los procedimientos legales que se deben seguir para exigir el de pago de una factura por un producto que ha sido entregado y recibido a satisfacción por el cliente. Se ha realizado un análisis de la normativa legal vigente y se ha determinado las bondades del procedimiento monitorio para efectuar el cobro de este tipo de deudas. Además es importante porque es necesario realizar estudios sobre la problemática, y porque los conflictos comerciales son parte sustancial de la actividad profesional del derecho. La metodología corresponde al método documental y el exegético que sirvieron para analizar las normas legales pertinentes.
Keywords: LEGITIMIDAD; MONITOREO