Análisis de la actividad contable de la Hacienda Bananera La Ruperta ubicada en San José, ciudad Santa Rosa, y diseño de costo de producción - Preciado Chérrez, Rosa Edith (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
La contabilidad es una herramienta básica para todo tipo de organización, donde los sistemas de costos deben estar presentes en las empresas agrícolas como lo es la Hacienda La Ruperta del sitio San José del cantón Santa Rosa de la provincia de El Oro, la misma que carece de este tipo de sistemas que le permita operar de manera eficiente sus recursos. Esta fue la razón fundamental para elegir el tema de tesis: Análisis de la actividad contable de la Hacienda Bananera La Ruperta ubicada en San José, ciudad Santa Rosa, y diseño de costo de producción, en la que expondré los pasos que se debe de seguir para corregir la problemática planteada. Es preciso manifestar, que la tesis contiene los siguientes capítulos: Capítulo I, compuesto por la justificación, planteamiento del problema, objetivo general y objetivo específico. La justificación trata de las razones del desarrollo de nuestro tema; el planteamiento del problema, es la determinación de las falencias; y en los objetivos generales y específicos, se plasmarán las soluciones. Capítulo II, compuesto por el marco teórico conceptual y contextual. El conceptual hace referencia a los temas relativos a la contabilidad, sistema contable, costos de producción, procesos contables, principios y normas contables. En el contextual se hace referencia a los aspectos legales de la Hacienda La Ruperta, recursos humanos, inventarios, servicios que oferta, clientes, proveedores, competencia, estructura organizacional y contable. Capítulo III, se desarrollará la metodología, como selección de técnicas de recolección de datos, unidades de investigación universo y muestra, plan de tabulación y el procedimiento metodológico. Capítulo IV, análisis e interpretación de los resultados de la investigación, en que se describe la manera en que se obtuvo la información que nos permita conocer la situación real de las actividades contables en la hacienda La Ruperta, para lo cual se elaboraron guías de observación, entrevistas y encuestas, culminando con las conclusiones y recomendaciones del capítulo. Capítulo VI, propuesta, capítulo principal en donde se describen los pasos, procesos, actividades que se desarrollarán para el diseño del sistema de costos de producción dentro de la Hacienda La Ruperta del sitio San José del cantón Santa Rosa.
Keywords: CONTABILIDAD; GESTIÓN CONTABLE; COSTOS DE PRODUCCIÓN; ANÁLISIS DE COSTOS