Factores de eficiencia reproductiva bovina en una granja lechera de la provincia de El Oro. - Aldaz Alvarez, Arelis Adriana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
The present case study is a collection of reproductive data in the dairy cattle farm "Santa Rita" located in Santa Rosa County, El Oro province, Conchales site; the farm is located in a tropical climate zone, whose economic activity is dedicated to the production and commercialization of milk.The objective of this work was to develop an analysis of the farm through the application of formulas of the parameters of reproductive efficiency and to compare them with the established standards, for it existing data in the cattle production were taken, focusing mainly on those that infer reproductively in the animals, for it was counted on the aid of the owner Dr. Francisco Mena, who by means of a guided tour by the facilities allowed to observe and to verify the respective handling, as well as the races with which it was counted, besides to obtain the statistics that at the moment it presents. With the information gathered, the formulas were applied and with it, a respective evaluation criterion was issued, parameter by parameter, whose results allowed to determine the current reproductive state of the animals and to conclude if the management is efficient and positive.
El presente estudio de caso es una recopilación de datos reproductivos en la hacienda de ganado lechero “Santa Rita” ubicada en el Cantón Santa Rosa, provincia de El Oro, sitio Conchales; la hacienda se encuentra situada en una zona de clima tropical, misma cuya actividad económica se dedica a la producción y comercialización de leche. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un análisis de la granja a través de la aplicación de fórmulas de los parámetros de eficiencia reproductiva y compararlos con los estándares establecidos, para ello se tomaron datos existentes en la producción ganadera, enfocándose sobre todo en aquellos que infieren reproductivamente en los animales, para ello se contó con la ayuda del propietario Dr. Francisco Mena, quien mediante un recorrido guiado por las instalaciones permitió observar y verificar el manejo respectivo, así como también las razas con las que se contaba, además de obtener las estadísticas que presenta actualmente. Con la información recopilada se procedió a aplicar las fórmulas y con ello poder emitir un criterio de evaluación respectivo, parámetro por parámetro, cuyos resultados permitieron determinar el estado reproductivo actual de los animales y concluir si el manejo es eficiente y positivo.
Keywords: ANÁLISIS; ESTÁNDARES; FORMULAS; RAZAS