Diagnóstico contable de la empresa Ocean Product Cía. Ltda. del cantón Arenillas y propuesta de elaboración de un sistema de control interno contable y tributario - Escaleras Naula, Diana Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
El control interno contable y tributario es un procedimiento empleado para conservar la exactitud y la veracidad en las transacciones y en la contabilización de éstas; se ejerce tomando como base las cifras de operación presupuestadas y se les compara con las que arroja la contabilidad. Técnicas utilizadas para que al efectuar las tareas de procesamiento y verificación de las transacciones, se salvaguarden los activos y se constate que los registros financieros y presupuestarios estén respaldados con la respectiva documentación comprobatoria. Por esta razón se eligió desarrollar el tema: “Diagnóstico contable de la empresa Ocean Product Cía. Ltda. del cantón Arenillas y propuesta de elaboración de un sistema de control interno contable y tributario”. La tesis se divide en cinco capítulos, descritos a continuación: Capítulo I: El problema, en que se expone las causas que han originado los inconvenientes contables y tributarios dentro de la empresa con sus respectivos efectos. Desarrollándose los objetivos que persigue el estudio; Capítulo II: Marco teórico: conceptual y contextual, el primero, el conceptual trata de conceptos relacionados a la contabilidad, sistema contable, control interno contable; y su parte contextual, relacionado a la empresa, en este caso Ocean Product Cía. Ltda. del cantón Arenillas; Capítulo III: La metodología, donde se indicaron las técnicas utilizadas para la recolección de datos, así como la descripción del procedimiento metodológico general con el fin de constatar y demostrar las deducciones hipotéticas planteadas en el tema; Capítulo IV: Análisis e interpretación de resultados, constatación de hipótesis a través de la síntesis de los indicadores establecidos. Además, se analiza los instrumentos de investigación aplicados a los directivos de la empresa, así como a profesionales en contabilidad y auditoría. Al final del capítulo se establecen conclusiones y recomendaciones originadas con los resultados del trabajo de investigación; Capítulo V: La propuesta, parte esencial de la presente tesis, donde se aplican los procesos que se deberán de ejecutar para un control efectivo sobre la contabilidad y tributación. Se culmina con el desarrollo del plan de acción, presupuesto y cronograma de la propuesta, con la finalidad de que sea implantada en Ocean Product Cía. Ltda. con el éxito deseado.
Keywords: GESTIÓN CONTABLE; SISTEMAS TRIBUTARIOS; CONTROL INTERNO; OBLIGACIONES TRIBUTARIAS