Diagnostico de los predios agropecuarios que conforman la granja pagua de la utmach en la provincia de el oro, ecuador - Moreno Tituana, Cristhian Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The research was developed in the agricultural properties that make up the "Pagua Experimental Farm" belonging to the Technical University of Machala, which has a total area of 119.72 hectares, located in the parish "Rio Bonito", canton El Guabo, province of El Oro, with the aim of making a diagnosis of the situation presented by the same. The diagnosis corresponds to a study prior to the valuation, since this process can determine many factors that integrate and are related to the property, such as location, topography, constructions, among other aspects, which are important to determine a valuation. The diagnosis of a property should be made from time to time, since many elements, both internal and external to the property, are modified over time, due to improvements that are made. The "Granja Experimental Pagua" is a rustic type property, dedicated to the exploitation of banana, pasture areas and livestock, whose soils are characterized by being yellow, with a flat topography, with good water resources as it is located next to the Pagua River, access to the property is direct, among its vegetative species is the Tanner grass (Brachiaria arrecta Hack. ex T. Durand & Schinz), Brachiaria (Brachiaria brizantha Hochst. Ex A. Rich) and Chileno (Panicum máximum Jacq.), in addition the banana clones (Musa x paradisiaca L.) that are cultivated are of the Filipino and Cavendish varieties, the property has a diversity of trees, weeds in its pasture areas are not very significant, and in its common banana areas, among the constructions are 2 houses in regular condition, a warehouse, pumping station, a packing house and the stable. For the investigation, the type of soil that the property has was considered, determining its physical and chemical properties by means of matrices, likewise the presence of grass was determined by means of a measurement of paddocks in two sectors of the property, with a double sampling, in the same way, with the help of a wooden instrument a sampling was made, in order to identify the weeds present, also in the banana plantation a tour was made in the whole area to observe the type of concurrent weeds, The land was classified and evaluated, using the Guide for the classification and description of rural properties, by sectors of the property, prior to a planimetric survey, and the cadastral value of the land was determined, with the data obtained from the aforementioned factors studied and analyzed in each of the sectors that make up the Farm, and the constructions were also valued, the most relevant being the packing house. The results obtained show that the Pagua Experimental Farm has ideal soils for the crops produced in it, in addition to its productive activity in the sectors of paddocks A and B, 19 400 kg/ha and 25 900 kg/ha of forage are generated, respectively. The weeds present in the paddocks show an insignificant percentage (8%), all the sectors that make up the property have optimal access, good production, excellent soil type and agronomic, topographic, climatological and operating conditions, valued at a total of $754,236.00. The diagnostic study made it possible to determine the current situation of the Granja Pagua farm.
La investigación se desarrolló en los predios agropecuarios que conforman la “Granja Experimental Pagua” perteneciente a la Universidad Técnica de Machala, que cuenta con un área total de 119.72 hectáreas, situada en la parroquia “Río Bonito”, cantón El Guabo, provincia de El Oro, con el objetivo de realizar un diagnóstico de la situación que presenta la misma. El diagnóstico corresponde a un estudio previo a la valoración, ya que con este proceso se pueden determinar muchos factores que integran y tienen relación con el predio, como la ubicación, topografía, construcciones entre otros aspectos, que son importante para determinar una valoración. El diagnóstico de un predio se debe realizar cada cierto tiempo ya que muchos elementos tanto internos como externos al predio se modifican con el pasar del tiempo, debido a las mejoras que se realicen. La “Granja Experimental Pagua” es una propiedad de tipo rustica, dedicada a la explotación de banano, áreas de potreros y ganadería, cuyos suelos se caracterizan por ser de color amarillos, con una topografía plana, con buen recurso hídrico ya que se ubica junto al Rio Pagua, el acceso al predio es directo, entre sus especies vegetativas se encuentra el pasto Tanner (Brachiaria arrecta Hack. ex T. Durand & Schinz), Brachiaria (Brachiaria brizantha Hochst. Ex A. Rich) y Chileno (Panicum máximum Jacq.), además los clones de banano (Musa x paradisiaca L.) que se cultivan son de la variedad Filipino y Cavendish, el predio presenta diversidad de árboles, posee malezas en sus áreas de potreros poco significativas, y en sus áreas de banano comunes, entre las construcciones se encuentran 2 casas en estado regular, una bodega, estación de bombeo, una empacadora y el establo. Para la investigación, se consideró el tipo de suelo que posee el predio, determinando sus propiedades físicas y químicas mediante matrices, así mismo se determinó la presencia de pasto mediante un aforo de potreros en dos sectores del predio, con un muestreo doble, de la misma manera, con la ayuda de un instrumento de madera se realizó un muestreo, con el fin de identificar las malezas presentes, además en la bananera se realizó un recorrido en toda el área para observar el tipo malezas concurrentes, se clasificó y evaluó la tierra, mediante la Guía para la clasificación y descripción de predios rurales, por sectores del predio, previo a un levantamiento planimétrico, además se determinó el valor catastral del terreno, con los datos obtenidos de los factores anteriormente mencionados estudiados y analizados de cada uno de los sectores que integran la Granja, además se valoró las construcciones, siendo la más relevante la empacadora. Los resultados obtenidos demuestran que la Granja Experimental Pagua, cuenta con suelos ideales para los cultivos que se producen en ella, además su actividad productiva en los sectores de potreros A y B se generan 19 400 kg/ha y 25 900 kg/ha de forraje respectivamente. Las malezas presentes en los potreros muestran un porcentaje poco significativo (8%), todos los sectores que integran el predio poseen un óptimo acceso, buena producción, excelente tipo de suelo y condiciones agronómicas, topográficas, climatológicas y de explotación, valoradas en un total de $754.236,00. La ejecución del diagnóstico permitió determinar la situación actual del predio Granja Pagua.
Keywords: GRANJA; EXPERIMENTAL; DIAGNOSTICO; SUELO