Síndrome de quervain en adultos, diagnóstico, tratamiento y control - Pineda Rengel, Carol Mishelle (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Quervain Syndrome also known as stenosis tenosynovitis is the inflammation of the first extensor compartment of the wrist that includes the tendons, long abductor and short extensor of the thumb due to the repetitive and continuous tension of these tendons; It is a common cause of wrist pain and disability that affects the dominant hand in women aged 30 to 50. Objective: To update the medical knowledge about Quervain Syndrome in adult patients based on bibliographic reviews to carry out adequate treatment and control. Methods and Materials: bibliographic review of scientific articles is carried out in indexed journals such as Pubmed, Scielo, Cocrhane, American Journal where 15 bibliographical articles were chosen in the range of the last 4 years of updating considering those of greater scientific relevance. Conclusions: radial styloid tenosynovitis is a health problem that has had a greater incidence within the scope of occupational diseases. Most patients respond well to non-surgical treatment, which includes immobilization of the thumb, nonsteroidal anti-inflammatory drugs, physiotherapy and local corticosteroid injection. The use of pharmacological treatment in conjunction with physiotherapeutic treatment has proven beneficial for the relief of symptoms, thus helping to recover a certain level of mobility for the proper performance of activities in daily life. It is important to update the knowledge about this pathology and its management to be able to prevent it and not underdiagnose it.
El Síndrome de Quervain conocido también como tenosinovitis estenosante es la inflamación del primer compartimiento extensor de la muñeca que incluye los tendones, abductor largo y extensor corto del pulgar a causa de la tensión repetitiva y continua de estos tendones; es una causa común de dolor de muñeca e incapacidad que afecta a la mano dominante en las mujeres de 30 a 50 años. Objetivo: Actualizar los conocimientos médicos sobre Síndrome de Quervain en pacientes adultos basado en revisiones bibliográficas para llevar a cabo un adecuado tratamiento y control. Métodos y Materiales: se realiza revisión bibliográfica de artículos científicos en revistas indexadas como Pubmed, Scielo, Cocrhane, American Journal donde se escogieron 15 artículos bibliográficos en el rango de los 4 últimos años de actualización considerando los de mayor relevancia científica. Conclusiones: la tenosinovitis del estiloides radial es un problema de salud que ha tenido mayor incidencia dentro del ámbito de enfermedades profesionales. La mayoría de los pacientes responden bien al tratamiento no quirúrgico, que incluye la inmovilización del pulgar, los medicamentos antiinflamatorios no esteroides, la fisioterapia y la inyección local de corticoesteroides. La utilización del tratamiento farmacológico en conjunto con el tratamiento fisioterapéutico ha demostrado ser beneficioso para el alivio de los síntomas, ayudando así a recuperar un cierto nivel de movilidad para la realización apropiada de las actividades en la vida diaria. Es importante actualizar los conocimientos sobre esta patología y su manejo para poder prevenirlo y no subdiagnosticarlo.
Keywords: TENOSINOVITIS; SINDROME DE QUERVAIN; ESTILOIDES RADIAL; TRATAMIENTO