Fertilización del pimiento con fraccionamiento del nitrógeno en tres densidades de siembra en la granja experimental Sta. Inés - Macharé Correa, Carlos Luís (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2009)
En la granja Santa Inés de la Universidad de Machala durante el periodo de Septiembre a Diciembre/08, se desarrolló la investigación de campo sobre fertilización del pimiento con fraccionamiento de nitrógeno en tres densidades de siembra, cuyos objetivos planteados fueron: 1. Evaluar la respuesta del pimiento al fraccionamiento del nitrógeno; 2. Establecer la respuesta a la densidad de siembra, y 3. Realizar un análisis económico de los resultados. Los tratamientos estudiados fueron 150, 180 y 210 kg/ha de nitrógeno y una densidad de siembra de 30, 40 y 50 cm entre plantas. Luego de la formación del semillero, se realizó el trasplante, ubicando las plántulas de acuerdo a la distancia establecida. La fertilización a base del abono completo se realizó al fondo del surco antes del trasplante en forma convencional, y la urea se incorporó al costado del surco a los 15, 30 y 45 días. Los análisis estadísticos demostraron que la variedad Yolo Wonder fertilizada con Urea como fuente de nitrógeno y con las densidades de siembra correspondientes, obtuvo frutos de un buen tamaño comercial, alcanzando producciones de 14 a 22,8 toneladas por hectárea, condiciones bajo las cuales, los costos de producción fueron cubiertos, generando beneficios económicos expresados en los índices beneficio-costo de 1,58 a 2,81 dólares.
In the farm Santa Inés of the University of Machala during the period of September to December /08, the field investigation was developed it has more than enough fertilization of the pepper with nitrogen division in three siembra densities whose outlined objectives were: 1. to evaluate the answer from the pepper to the division of the nitrogen; 2. to establish the answer at the siembra density, and 3. to Carry out an economic analysis of the results. The studied treatments were 150, 180 and 210 nitrogen kg/ha and a density of siembra of 30, 40 and 50 cm among plants. After the formation of the nursery, he/she was carried out the transplant, locating the plántulas according to the established distance. The fertilization with the help of the complete payment was carried out to the bottom of the furrow before the transplant in conventional form, and the urea incorporated to the side from the furrow to the 15, 30 and 45 days. The statistical analyses demonstrated that the variety Yolo Wonder fertilized with Urea like nitrogen source and with the densities of corresponding siembra, he/she obtained fruits of a good commercial size, reaching productions from 14 to 22,8 tons for hectare, conditions under those which, the production costs were covered, generating economic benefits expressed in the index benefit-cost from 1,58 to 2,81.
Keywords: FERTILIZACIÓN; PIMIENTO; FRACCIONAMIENTO; NITRÓGENO