Determinación de los peligros y niveles de riesgos que enfrentan los trabajadores en la camaronera del pacifico cia. ltda. campac - Cruz Cruz, Ronnie Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The purpose of this research project was to determine the hazards and the levels of risk that the workers (in the operative part) face on a daily basis in their working days in the CAMARONERA DEL PACIFICO CAMPAC CIA. LTDA. The company’s administration is located in the parish of Puerto Bolívar in the city of Machala, while the operation section is located in the island Patria, Jambeli archipelago, estero dos corazones. It was possible to take record that the shrimp farm has 75 has of water mirror of which are distributed in 1 pre-hatchery pool of shrimp larvae, 8 pools for its breeding and 5 has of wall, which are divided among 3 camps for the stay of the workers with their respective pumping station, kitchen, sentry box, balanced warehouse and tool store. During the entrance to the shrimp farm, a talk was held on "Occupational Health and Safety" and "Order and Cleaning" to each of the people who work in this company, then the respective inspection was done in each of the jobs and thus it was possible to demonstrate all the activities that they carry out daily and so that by using the matrix of Risk Identification it was determined that each of the risks are minimized thus giving the optimal conditions so that the workers do not suffer any type of accident.
El presente proyecto investigativo tuvo la finalidad de determinar los peligros y los niveles de riesgo que los trabajadores (en la parte operativa) enfrentan diariamente en sus jornadas laborales en la CAMARONERA DEL PACIFICO CIA. LTDA. CAMPAC. La empresa está ubicada en la parroquia de Puerto Bolívar de la ciudad de Machala su parte administrativa, mientras la operativa está ubicada en la isla Patria, archipiélago de Jambeli, estero dos corazones. Se pudo tomar constancia que la camaronera cuenta con 75 has de espejo de agua de las cuales están distribuidas en 1 piscina de pre-criadero de larvas de camarón, 8 piscinas para su crianza y 5 has de muro, que se dividen entre 3 campamentos para la estancia de los trabajadores con su respectiva estación de bombeo, cocina, garita, bodega de balanceado y bodega de herramientas. Durante el ingreso a la camaronera se realizó una charla sobre “Seguridad y Salud Ocupacional” y de “Orden y Limpieza” a cada una de las personas que laboran en esta empresa, posteriormente se hizo la respectiva inspección en cada uno de los puestos de trabajo y así se pudo evidenciar todas las actividades que realizan a diario y para que mediante la utilización de la matriz de Identificación de Riesgos se determinó que cada uno de los riesgos se encuentran minimizados dando así las condiciones óptimas para que los trabajadores no sufran ningún tipo de accidente.
Keywords: ACCIDENTE; SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL; RIESGO; ESTACION DE BOMBEO