Comportamiento de soluciones nutritivas en forraje verde hidropónico, usando semillas de sorgo sorghum vulgare en invernadero - León Macas, Luis Miguel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2009)
La presente investigación sobre “Comportamiento de soluciones nutritivas en forraje verde hidropónico, usando semillas de sorgo (Sorghum vulgare) en invernadero” se realizó en la granja experimental Santa Inés de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, ubicada en la parroquia El Cambio del Cantón Machala. Los objetivos planteados fueron: 1. Determinar el comportamiento del sorgo a los diferentes niveles de solución. 2. Evaluar el contenido nutricional de cada tratamiento. 3. Establecer el rendimiento económico de la biomasa producida por el forraje verde hidropónico. Se utilizó 4.8 kilos de semilla de sorgo de buena calidad que se lavó y se desinfectó, remojando 24 horas, para luego esparcirla en cada bandeja de plástico y cubriendo con papel periódico; al cabo del tercer día se riega con agua pura; al quinto día se riega con solución nutritiva, al día 13 se vuelve a regar con agua pura para eliminar resto de solución y a los 15 días se cosecha. Se estudiaron tres tratamientos, tratamiento T1(Solución de la FAO) se utilizo 1,25 cc de solución A y 0,5 cc de solución B en cada litro de agua, tratamiento T2 (doble solución de la FAO) se utilizo 2,5 cc de solución A y 1 cc de solución B en cada litro de agua; tratamiento T3 (triple solución de la FAO) se utilizó 5 cc de solución A y 2 cc de solución B en cada litro de agua; más un testigo se realizó sólo con agua, empleando un diseño completamente aleatorio. En la primera variable, estadísticamente se determinó que la altura de plantas a los 5, 10 y 15 días, el promedio más alto correspondió a T2 y el más bajo al T4. Para la segunda variable estadísticamente se determinó el rendimiento en peso, el promedio mas alto fue T2 y el más bajo T4. En los análisis proximales tomando como base el contenido de proteínas resulto ser mejor el T2. La relación, semilla /forraje fue de 1:3,7. Las primeras cosechas no suelen ser rentables, pero la obtención de numerosas cosechas durante la vida útil de la infraestructura resulta rentable como lo demuestra el análisis económico.
The investigation was carried out in the experimental farm Santa Inés of the Ability of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala, located in the parish El Cambio. The used area was of 4,20 m of long for 1,20 of wide and a height of 2,90 m; divided in three wooden floors, the wooden trays (1,0 x 0,5 m); the watering system one carries out for nebulización. The objectives of the investigation were: 1. to determine the behavior from the sorghum to the different solution levels; 2. to evaluate the nutritional content of each treatment; 3. to establish the economic yield of the biomass taken place by the forage green hidropónico. Three more treatments were studied a witness, using a totally random design, the formulation of the FAO was used; for the treatment one you uses 1,25 solution cc TO and 0,5 solution cc B in each liter of water; for the treatment two you uses 2,5 solution cc TO and 1 solution cc B in each liter of water;; for the treatment three you uses 5 solution cc TO and 2 solution cc B in each liter of water; and the treatment four that is the witness one only carries out with water. In the first variable, statistically it was determined that the height of plants to the 5, 10 and 15 days, the highest average corresponded to T2 and the lowest to the T4. For the second variable the yield was determined statistically in weight, the average but high it was T2 and the lowest T4. In the analyses proximales taking like base the content of proteins turns out to be better the T2. The relationship, seed / forage was of 1:3,7. The first crops usually are not profitable, but the obtaining of numerous crops during the useful life of the infrastructure is profitable as it demonstrates it the economic analysis.
Keywords: COMPORTAMIENTO; SOLUCIONES NUTRITIVAS; HIDROPÓNICO; SORGO