Adolfo Hitler: análisis personológico desde las teorías de la psicología individual y las estrategias neuróticas - Torres Torres, Priscila Elizabeth (My University, 2018)
El promover un análisis de la personalidad implica una reflexión teórica acerca de un individuo, el mismo que genera una radiografía, de las diversas cualidades, virtudes, e incluso trastornos, todo ello partiendo del conocimiento propio que tiene una persona inmersa en un entorno social y que pudo presentar dificultades que le generen cuestionamientos de distintos aspectos de su vida. El sí mismo, devela la experiencia individual de forma que pueda alcanzar un desarrollo personal positivo. Dentro del descrito contexto, se puede intentar comprender el por qué las personas tienden a tomar medidas destructivas, agresivas, psicópatas y de resistencia generadas por un foco de estrés, antecedente social o preocupación. Es por ello que el presente ensayo tuvo como objetivo determinar la relación existe entre los rasgos de personalidad y la conducta agresiva psicópata en Adolf Hitler en base a un reporte biográfico utilizando las teorías de Alfred Adler, y Karen Horney. Mediante el análisis y la comparación biográfica-teórica se promovió la interpretación del personaje y la inferencia de sus rasgos personológicos en relación al entorno psicótico que llevaba. Alcanzando así a la conclusión de que estos aspectos psicológicos, formo el carácter y la personalidad agresiva impulsiva psicópata del político alemán. En relación a la importancia de conceptualizar el self, el cual influyo en Adolfo Hitler de manera personal, permitiendo la identificación de elementos y construcción de teorías que sustenten el comportamiento del descrito personaje.
Keywords: PERSONALIDAD; PSICOLOGIA INDIVIDUAL; ANALISIS; NEUROSIS