Estudio del comportamiento de los consumidores con tarjetas de crédito, en un centro comercial de la ciudad de Machala. - Luzardo Quezada, María Belén; Pérez Morillo, Domenica Eloisa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Reality shows that it is easier and more convenient for cardholders to apply for credit and pay for it in instalments, which in some cases results in overdrafts on consumers' pay slips because of the excess credit that is obtained. Banks use a variety of strategies to attract and retain customers with the benefits they offer, customers use credit cards to build a credit history, manage transactions or pay for purchases in instalments, banks attract groups of customers based on their needs.
La realidad muestra que para los tarjetahabientes es más fácil y más cómodo solicitar créditos y pagarlos a plazos, lo que en ciertos casos resulta un sobregiro en las nóminas del consumidor por el exceso de crédito que se llega a obtener. Las entidades bancarias utilizan una variedad de estrategias para atraer y retener clientes con los beneficios que ofrecen, los clientes usan tarjetas de crédito para crear un historial crediticio, administrar transacciones o pagar a cuotas sus compras, los bancos atraen a grupos de clientes en función de sus necesidades.
Keywords: MARKETING; COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR; EMPRESAS; TARJETAS DE CREDITO