Evaluación diagnóstica desde la perspectiva psicoanalítica basada en las características sintomatológicas del caso Dora - Maldonado Erreyes, Ana Isabel (My University, 2021)
Psychoanalysis is that set of theories around psychic functioning, and presents a revolution in the way of providing therapy, Dora is the most representative case of Hysteria within psychoanalysis, Hysteria is considered as a nervous affection without apparent organic, and is framed within the Neurosis structure, proposed by Jacques Lacan. Formerly it was considered a purely female condition and the symptoms were linked to the inactivity of the uterus, so they concluded that the symptoms disappeared with reproduction. The context exposed for the study is: An adolescent named Dora is taken by her father to receive psychoanalytic attention. She has headaches, stress, cough, and sadness. The objective of this study is: to establish a presumptive diagnosis of this case, from the psychoanalytic perspective. To this end, the research question is: What could be the presumptive diagnosis proposed by psychoanalysis for a case of these characteristics? Bearing in mind that the conversion symptoms are characteristic of the hysterical, it is intended to answer the question, by reviewing bibliographic sources, and reviewing audiovisual material exposed by psychoanalyst experts. Research indicates that she is clearly a hysterical patient, due to symptoms manifested by somatization. Taking into account the above, it is possible to make a link between the symptomatology of the case presented by Freud, and it is possible to identify the symptoms. It was also considered that previously the organic etiology had to be ruled out and therefore psychological care was sought.
El psicoanálisis es aquel conjunto de teorías entorno al funcionamiento psíquico, y presenta una revolución en la forma de brindar terapia, Dora es el caso más representativos de la Histeria dentro del psicoanálisis, La histeria es considerada como una afección nerviosa sin aparente orgánica, y se encuentra enmarcada dentro de la estructura Neurosis, propuesta por Jacques Lacan. Antiguamente era considerada como una afección puramente femenina y los síntomas eran vinculados con la inactividad del útero, por lo que concluían que los síntomas desaparecerán con la reproducción. El contexto expuesto para el estudio es: Una adolescente llamada Dora es llevada por su padre para recibir atención psicoanalítica. Ella presenta dolores de cabeza, estrés, tos y tristeza. El objetivo de este estudio es: establecer un diagnóstico presuntivo de este caso, desde la perspectiva psicoanalítica. Con este fin la pregunta de investigación es: ¿Cuál podría ser el diagnóstico presuntivo propuesto por el psicoanálisis para un caso de estas características? Teniendo en cuenta que los síntomas conversivos, son característicos de la histérica, se pretende responder a la pregunta, mediante la revisión de fuentes bibliográficas, y revisión de material audiovisual expuesto por expertos psicoanalistas. La investigación indica que evidentemente se trata de una paciente histérica, debido a los síntomas manifestados mediante la somatización. Teniendo en cuenta lo anterior, se logra hacer un enlace entre la sintomatología del caso presentado por Freud, y se logra identificar los síntomas. Se consideró también que previamente se debió descartar la etiología orgánica y por tanto se buscó atención psicológica.
Keywords: PSICOANALISIS; HISTERIA; DIAGNOSTICO; TRATAMIENTO