Desarrollo del ecoturismo aplicando buenas prácticas socioeconómicas y ambientales en las cavernas Chillayacu de la parroquia Uzhcurrumi del cantón Pasaje. - Cevallos Curipallo, Stefany Brigitte (My University, 2018)
El proyecto se lo realizó con la finalidad de identificar las buenas prácticas que se han implementado en las cavernas de Chillayacu y de esta manera determinar, cuáles han sidolos beneficios que ha obtenido la comunidad, por medio de este desarrollo ecoturístico, así mismo se concretó que para el desarrollo del sitio se ha utilizado los 3 ejes de sostenibilidad que son: el ambiental, social y económico. En el momento que se elaboró el proyecto se usaron métodos, técnicas e instrumentos, los mismos que se emplearon para realizar la investigación de campo. El método inductivo fue de apoyo para conocer el lugar, por medio de las experiencias y observaciones, entre las técnicas están: la observación para conocer de cerca la realidad del sitio y la entrevista para constatar lo anteriormente visto en las cavernas de Chillayacu. Las Cavernas Chillayacu se encuentran en la parroquia Uzhcurrumidel cantón Pasaje, en ese sitio se elaboró la investigación de las buenas prácticas socioeconómicas y ambientales. Actualmente la comunidad se está beneficiando, por brindar un buen uso a los recursos naturales, que poseen, este lugar, se encuentra generando recursos económicos que apoyan al cuidado del mismo.
The project realized it with the purpose of identifying the good practices that have been implemented in Chillayacu's caverns and hereby to determine, which there are sidolos benefits that the community has obtained, by means of this development ecoturístico, likewise one made concrete that for the development of the site one has used 3 axes of sustainability that are: environmental, social and economic. In the moment that elaborated the project there used methods, technologies and instruments, the same ones that were used to realize the field investigation. The inductive method was of support to know the place, by means of the experiences and observations, between the technologies they are: the observation to know closely the reality of the site and the interview to state previously I dress in Chillayacu's caverns. The Caverns Chillayacu are in the parish Uzhcurrumi of the canton Passage, in this site there was elaborated the investigation of the good socioeconomic and environmental practices. Nowadays the community is of benefit, for offering a good use to the natural resources, which they possess, this place, is generating economic resources that they support the care of the same one.
Keywords: ECOTURISMO; BUENAS PRÁCTICAS; COMUNIDAD; SUSTENTABILIDAD; SOSTENIBILIDAD