Análisis de la renta en el cambio de régimen general a microempresas del sector camaronero en la provincia de El Oro. - Jadan Flores, Patricia Alejandra; Flores Tinoco, Viviana Lisseth (My University, 2022)
The objective of this study is to analyze the impact that occurs due to the change of general regime to microenterprise of the shrimp sector in the province of El Oro, period 2019 to 2020. To do this, we work through a qualitative methodology, taking As an investigation of the shrimp micro-enterprises, analyzing the income tax to be canceled 2019 -2020 of Mr. Gregorio Tacuri, it was considered to take information from the SRI, where the page issued in the cadastre of the tax regime for micro-enterprises. The results indicated that the new tax regulations set a 2% income tax rate on gross income; but it is mentioned that the payment of this tax excludes costs and expenses. It was concluded that the tax reform has influenced the production processes of microenterprises, this affects financial and economic stability, this in turn impacts the reduction of expenses. It is considered that the tax reform was created to develop and improve the efficiency of the tax administration and allows maximizing the social and economic benefits that can be achieved through tax systems.
Este estudio tiene como objetivo Analizar el impacto que se da por el cambio de régimen general a microempresa del sector camaronero en la provincia de El Oro, periodo 2019 al 2020. Para ello, se trabajo por medio de una metodología de carácter cualitativo, se tomo como investigación las microempresas camaroneras, analizando el impuesto a la renta a cancelar 2019 -2020 del Sr. Gregorio Tacuri, se consideró tomar información del SRI, donde la página emitió en el catastro del régimen impositivo para microempresas. Los resultados señalaron que la nueva normativa tributaria fijó una tarifa del 2% del impuesto a la renta sobre los ingresos brutos; pero se menciona que el pago de este impuesto excluye los costos y gastos. Se pudo concluir que la reforma tributaria ha influenciado los procesos productivos de microempresas, esto incide a la estabilidad financiera y económica, esta a su vez impacta a la reducción de egresos. Se considera que la reforma tributaria, fue creada para desarrollar a mejorar la eficiencia de la administración tributaria y permite maximizar los beneficios sociales y económicos que pueden lograrse por medio de los sistemas tributarios.
Keywords: TRIBUTO; CAMARON; MICROEMPRESA; SISTEMA TRIBUTARIO