Determinación del tiempo letal 50 por inmersión de dysmicoccus brevipes ckc y su control en racimos con productos orgánicos - Carrazco Espinoza, Vicente Mauricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2006)
Con el inicio de la exportación de banano orgánico a Japón n el año 2005, en el laboratorio de Entomología de la empresa Celia María se trabajó con formulaciones compuestas de extractos de barbasco, pimienta y otros ingredientes para evaluar la eficacia en el control de cochinilla, frente a dos oleatos vegetales Cochibiol y Protec K. y determinar el tiempo requerido para la mortalidad de las colonias de cochinillas por inmersión. Los objetivos planteados fueron: . Determinar el TL50 (tiempo letal 50) para Dysmicoccus brevipes Ckl por inmersión en emulsiones de jabón potásicos e insecticida orgánico. 2. Comparar la efectividad del Protec K jabón potásico con una formulación de insecticida orgánico en el control de cochinilla en racimos de banano en la fase de la cosecha, se ensayaron cuatro formulaciones de extractos de Barbasco-Pimienta con diferentes proporciones del componente básicos y de otros ingredientes y dos oleatos vegetales Cochibiol y Protec K, los productos se aplicaron a racimos recién cosechados sanos en infestados por la plaga, cuando permanecieron colgados en el funicular, luego del escurrimiento del producto con pinceles se procedió a retirar especimenes de cochinilla para transferirlos a las cajas petri con fondo de papel servilleta blanco. Esta actividad se realizó en cuatro embarques en las semanas 16, 17,19 y 20. Después de evaluar la efectividad, se seleccionó a la formulación F4, Cochibiol y Protec K para la realización de las pruebas de mortalidad por inmersión. os análisis estadísticos de la mortalidad en los ensayos se realizaron mediante el modelo matemático del Diseño bloques al azar con cinco repeticiones, los resultados obtenidos en el campo, fueron satisfactorios en el sentido que la mortalidad de la cochinilla evaluada a los tres días demuestra que ninguno de los tratamientos ofrecen el control total de una población, los mejores índice de mortalidad corregida vario entre 83 a 87 % con las formulación F4 al 5%, Cochibiol 1,5% y Protec K 1 % n las pruebas de inmersión los niveles de mortalidad fue inferiores a los de campo, debido a la superposición de individuos en las yemas de los tubérculos, lo cual impidió la penetración de los productos experimentales. La mortalidad máxima alcanzada fue de 50,4% con la formulación de barbasco-pimienta, Cochibiol y Protec K.
With the beginning of the export of organic banana tree to Japanin the year 2005, in the laboratory of Entomology of the company Celia Maria you work with formulations made up of barbasco extracts, pepper and other ingredients to evaluate the effectiveness in the cochineal control in front of in front of two vegetable oleatos Cochibiol and Protec K. and to determine the time required to kill to colonies of cochineals for immersion. te outlined objectives wereTo determine TL50 (lethal time 50) for Dysmicoccus brevipes Ckl for immersion in emulsions of soap potásicos and organic insecticideTo compare the effectiveness of Protec K soap potásicos with a formulation of organic insecticide in the cochineal control in banana tree clusters in the phase of the crop.Four formulations of extracts of Barbasco-pepper were rehearsed with different proportions of the basic component and of other ingredients and two vegetable oleatos Cochibiol and Protec K.The products were applied to recently harvested healthy clusters in having infested by the plague, when they remained in having hung in the funicular one, after the glide of the product with paintbrushes you proceeded to retire cochineal specimens to transfer them to plates petra with bottom of paper napkin target. This activity was carried out in four shipments in the weeks 16, 17, 19 and 20. After evaluating the effectiveness, it was selected to the formulation F4, Cochibiol and Protec K for the realization of the tests of mortality for immersion.The statistical analyses of the mortality in the tests were carried out at random by means of the mathematical pattern of the Design blocks with five repetitionsThe results obtained in the field, were satisfactory in the sense that the mortality of the cochineal evaluated to the three days demonstrates that none of the treatments offers the total control of a population, the best index of corrected mortality varies among 83 to 87% with the formulation F4 to 5%, Cochibiol 1.5% and Protec K 1%.In the immersion tests the levels of mortality went inferior to those of field, due to the overlapping of individuals in the yolks of the tubers, that which impeded the penetration of the experimental products. The maximum reached mortality was of 50.4% with the formulation of barbasco-pepper, Cochibiol and Protec K.
Keywords: LETAL 50; INMERSIÓN; CONTROL RACIMO; PRODUCTO ORGÁNICO