Cuentas que intervienen en el registro contable por la venta de un bien mueble defectuoso en el sistema financiero - Suscal Puchaicela, Margarita Isabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El objetivo principal de la presente investigación, es realizar el registro contable por la venta de un bien mueble defectuoso, en el sistema financiero, antes de haberse depreciado totalmente dicho activo. Se resolvió el ejercicio de venta que realiza el Banco del Estudiante S.A. teniendo muy en cuenta que la actividad principal del banco no es la compra o venta de bienes muebles; en este caso el banco adquirió una estantería, y después de haber realizado los respectivos balances del periodo, el banco decide vender el bien mueble, a una persona natural obligada a llevar contabilidad por encontrarse un poco defectuoso, la cual adquiere dicha estantería para las actividades diarias de su negocio. Le cancelan al banco una parte en efectivo y la diferencia firman una letra de cambio que sera pagada en un mes por lo que la institución no hace ningún recargo, para el registro de los asientos contables sobre la venta del bien mueble se ha considerado útil el Catalogo Único de Cuentas que se utiliza en las Entidades del Sector Financiero Publico y Privado, del sistema financiero bancario ecuatoriano.
Keywords: CONTABILIDAD; ASIENTOS CONTABLES; SISTEMAS FINANCIEROS; CONTABLES