Propuesta de programa radial para contribuir a mejorar la comunicación en las relaciones de pareja y familiares - Alvarado Jaramillo, Andrea Nicolle (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
The objective of the research is to analyze the way in which a radio proposal can contribute to improve communication in couple and family relationships according to the opinion of experts. In order to carry out this process, a conceptualization of radio in general, its importance, its structure and the aspects that are mixed to create a radio program, it is important to know the planning behind each live report, because they include projects, audience selection, topics, schedules and the radio station of its transmission. In the development of the work, it will be shown how the radio has been used as a space for communication, denunciation and alternative debate, where the participation of the whole society is stimulated and allowed. This research shows us that radio does not discriminate, it maintains direct access allowing to make visible the diversity of perspectives, interests and needs of citizens, and encourages their active participation in discussions and decisions on matters of public interest. Regarding the methodological design, a qualitative research was carried out through interviews to find out what are the opinions of radio experts, professionals who have been working for years in the area of radio broadcasting. The main objective of the interviews conducted through this process was to explore in depth how a radio proposal can contribute to improve communication in couple and family relationships. Interviews were conducted with professionals who have a long trajectory in radio, they were the ones who, through their opinions, agreed that family programs are the ones that cause benefits that translate into the stability of the development of the relationships of its members, they maintain that family union fosters an environment of values that guarantee happiness, having patience, understanding and commitment, are a key part of a good family union. This program proposal is an initiative aimed at couple relationships and parents, with the main objective of reducing risk behaviors associated with adolescents, problems such as conflicts that go beyond the couple, such as confrontations with children or with other family members. The motivation of this radio proposal is to make the audience aware in a positive way of the problems that currently occur in the families of the city of Machala. Finally, a pilot program was recorded where all the work done in this research was evidenced, the program called "talking about families" was broadcast by a recognized radio station in the city of Machala, Radio Fiesta 1.060AM, opened its doors to this new proposal that contributes with informative-educational content, the recording of the program was made at 09h00am on Thursday, February 16 of this year. The program was broadcast on AM and on the official Facebook page of the radio station. Finally the acceptance of the program was considerable, in such a way that motivates the realization of this project.
La investigación tiene como objetivo analizar la forma en que una propuesta radial puede contribuir a mejorar la comunicación en las relaciones de pareja y familiares de acuerdo a la opinión de expertos. A fin de realizar este proceso se dio una conceptualización de la radio en general, su importancia, su estructura y los aspectos que se mezclan para crear un programa radial, es importante conocer la planificación que hay detrás de cada reportorio en vivo, porque incluyen proyectos, selección de audiencia, temas, horarios y la estación radiofónica de su transmisión. En el desarrollo del trabajo se evidenciará como la radio ha sido utilizada siendo un espacio de comunicación, de denuncia y de debate alternativo, donde se estimula y permite la participación de toda la sociedad. Esta investigación nos demuestra que la radio no discrimina, mantiene el acceso directo permitiendo hacer visible la diversidad de perspectivas, intereses y necesidades de los ciudadanos, y propicia su participación activa en las discusiones y decisiones sobre asuntos de interés público. En cuanto al diseño metodológico se ha realizado una investigación cualitativa mediante entrevistas para indagar cuales son las opiniones de los expertos en radio, profesionales que llevan años en el área de la radiodifusión. El principal objetivo de las entrevistas realizadas mediante este proceso se dio para explorar de manera profunda. De qué manera una propuesta radial puede contribuir a mejorar la comunicación en las relaciones de pareja y familiares. Se realizó entrevistas a profesionales que tienen una larga trayectoria en radio, fueron ellos quienes mediante sus opiniones, coincidieron que los programas de índole familiar son los que provocan beneficios que se traducen en la estabilidad del desarrollo de las relaciones de sus integrantes, sostienen que la unión familiar fomenta un entorno de valores que garantizan la felicidad, tener paciencia, comprensión y compromiso, son parte clave de una buena unión familiar. Esta propuesta de programa es una iniciativa dirigida a las relaciones de pareja y a los padres de familia, con ello el principal objetivo es reducir los comportamientos de riesgos asociados a los adolescentes, problemas como conflictos que van más allá de la pareja, tales como los enfrentamientos con los hijos o con algún otro miembro de la familia. La motivación de esta propuesta radial es concientizar a la audiencia de manera positiva frente a las problemáticas que actualmente se presentan en las familias orenses de la ciudad de Machala. Por último se grabó un programa piloto donde se evidencio todo el trabajo realizado en esta investigación, el programa llamado “hablando de familias” fue transmitido por una reconocida radio de la ciudad de Machala, Radio fiesta 1.060AM, abrió sus puertas a esta nueva propuesta que contribuye con contenido informativo-educativo, la grabación del programa se la realizo a las 09h00am del día jueves 16 de Febrero del presente año. Fue un programa transmitido por amplitud modulada AM y por la página oficial de Facebook de la radio. Finalmente la aceptación del programa fue considerable, de tal forma que motiva a la realización de este proyecto.
Keywords: EXPERTO; ESTRUCTURA; PROPUESTA; ALTERNATIVO