Determinar la utilidad neta del ejercicio de la empresa jóvenes sa aplicando las leyes y normas vigentes - Procel Ramirez, Manuel Benigno (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En los actuales momentos el Servicio de Rentas Internas (SRI) por medio de la administración y gestión tributaria realiza controles en las empresas para verificar el cumplimiento de la Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno, por ello salta a relucir el presente tema Determinar la utilidad neta del ejercicio de la empresa Jóvenes SA aplicando la ley y normativa vigente, es primordial la aplicación correcta de la ley y reglamento tributario vigente porque de esta manera evitaremos llamados de atención, notificaciones, sanciones, multas e interese por la mala practica contable y tributaria, orto de los propósitos es establecer la utilidad neta del ejercicio correctamente utilizando las deducciones que legalmente la ley nos otorga. El estado de resultado integral es de gran importancia para el análisis y control financiero, debe demostrar razonabilidad en sus cifras y en los cálculos realizados en el proceso contable cumpliendo la normativa tributaria en todas las transacciones desarrolladas para que el gasto sea deducible del impuesto a la renta, al existir transacciones sin sustento legal justificado debe efectuarse la conciliación tributaria por motivo que este gasto injustificado no es deducible del impuesto a la renta aumentando su rentabilidad y por ende mayor impuesto tendrá que cancelar por periodo económico.
Keywords: CONTABILIDAD; UTILIDAD NETA; RENTABILIDAD; ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA