Procedimientos para la adquisición de bienes muebles en contratación pública para el Gad Municipal de Machala. - Lara Vallejo, Rene Mauricio (My University, 2017)
La contratación pública en el Ecuador, nació a partir de la promulgación de la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública –LOSNCP- y su Reglamento de aplicación. En esta norma jurídica se encuentran establecidos los procedimientos, formas, montos, documentación que se requiere en la participación de la contratación pública. Asimismo, esta ley –LOSNCP-, crea el organismo regulador y controlador que tendrá bajo su responsabilidad el buen uso y ejecución de los dineros del Estado Ecuatoriano. Este ente, también es el encargado de emitir las regulaciones, guías y directrices para que los procesos de adquisición de bienes, obras y servicios se ejecuten con transparencia, eficiencia y equidad. El objetivo de este caso práctico, es poder identificar y cumplir con los requerimientos de contratación pública, aplicando el reglamento, la normativa que se requiere para la adquisición de bienes o servicios, que de acuerdo a la LOSNCP, el reglamento, montos de contratación, que se consideró en el proceso Subasta Inversa. Finalmente, dando un buen tratamiento a las normas que rigen para una correcta aplicación y ejecución de la contratación pública, se obtiene un mejor servicio y una buena administración cumpliendo así con todas las necesidades y requisitos que las entidades contratantes establecen en cada uno de sus procesos, para lo cual lograrán conseguir agilidad en los tiempos.
Public procurement in Ecuador was born from the promulgation of the Organic Law of the National Public Procurement System -LOSNCP- and its Implementing Regulation. This legal norm establishes the procedures, forms, amounts, documentation required in the participation of public procurement. Likewise, this law -LOSNCP-, creates the regulating and controlling body that will have under its responsibility the good use and execution of the money of the Ecuadorian State. This entity is also in charge of issuing the regulations, guidelines and guidelines so that the processes of acquisition of goods, works and services are executed with transparency, efficiency and equity. The purpose of this case study is to be able to identify and comply with public procurement requirements, applying the regulations, the regulations required for the acquisition of goods or services, which according to LOSNCP, the regulations, contracting amounts, which was considered in the Reverse Auction process. Finally, by giving a good treatment to the rules that govern correct application and execution of public procurement, a better service and good administration is obtained, thus meeting all the needs and requirements that contracting entities establish in each of their processes , for which they will achieve agility in the times.
Keywords: COMPRAS PÚBLICAS; CONTRATACIÓN DE BIENES; ADQUISICIÓN; PROCEDIMIENTOS; MONTOS