El sistema de cámara de compensación de cheques de las instituciones financieras privadas del Ecuador y su respectivo tratamiento contable. - Armijos Cuenca, Katherine Priscilla (My University, 2017)
El siguiente estudio está basado en el sistema de cámara de compensación de cheques del sistema financiero nacional el cual cumple con la función de verificar la existencia de fondos en los cheques emitidos por los cuenta-habientes que posteriormente serán acreditados mediante depósitos en la entidad financiera del beneficiario, liquidación que está a cargo de la intervención y el control del Banco Central. El proceso de compensación de cheques es una de las funciones primarias de los bancos centrales a nivel internacional, el proceso inicia cuando una persona deposita en su cuenta un cheque, el cual es trasladado a través de esta compensación al Banco Central y de éste último al otro banco, lo que permite que el cheque sea verificado en términos de su disponibilidad de fondos y sus características para que sea liberado al depositante en el banco original. El Banco Central pone a disposición de este proceso sus sistemas informáticos, emite normativas, instruye a los bancos del sistema financiero a que libere los fondos de un cheque en compensación en un plazo no mayor a veinticuatro horas. El presente trabajo estará normado bajo las leyes y resoluciones que regulan al sistema financiero nacional las cuales son emitidas por el Banco Central; a su vez será detallado el desarrollo y actualización del sistema de compensación financiero del país, evidenciando los tiempos de efectivización de dichos documentos negociables en la actualidad; este trabajo, a su vez contará con el detalle del respectivo proceso mediante su registro contable.
The following study is based on the system of clearing houses of the national financial system which fulfills the function of verifying the existence of funds in the checks issued by the account-holders who will later be credited by deposits in the financial institution of the Beneficiary, liquidation that is in charge of the intervention and control of the Central Bank. The process of clearing checks is one of the primary functions of central banks at an international level, the process begins when a person deposits a check in their account, which is transferred through this compensation to the Central Bank and from the latter to Another bank, which allows the check to be verified in terms of its availability of funds and its characteristics so that it is released to the depositor in the original bank. The Central Bank makes available to this process its computer systems, issues regulations, instructs banks in the financial system to release the funds of a check in compensation within a period of no more than twenty-four hours. The present work will be regulated under the laws and resolutions that regulate the national financial system which are issued by the Central Bank; In turn will be detailed the development and update of the system of financial compensation of the country, evidencing the times of effectiveness of these negotiable documents at present; This work, in turn will have the detail of the respective process through its accounting.
Keywords: CHEQUE; CÁMARA DE COMPENSACIÓN; SISTEMA FINANCIERO