La obra de arte como elemento estético y cuestionador social - Miño Palacios, David Salomón (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Los inicios del siglo XIX, con la creación de nuevos medios transportes, y la creciente sociedad surge la revolución industrial, fue sin duda alguna el punto de partida del comercio a mayor escala, la cual permitió al individuo llegar a conocer lo primeros pasos del consumismo que tiene como desenlace una ramificación en lo que hoy se conoce como contaminación acústica. El desarrollo industrial impulso una fuerte activación económica, dicha alteración favoreció a la sociedad de la época a mejor la calidad de vida, con la creación de diversas fuentes de trabajo, todo parecía estar funcionando correctamente pero era innegable el daño ocasionado, se estaba modificando el equilibrio natural del ecosistema y el cambio se reflejaría un siglo después. En la actualidad debatir acerca de la contaminación acústica o sonora es un tema que toma importancia de acuerdo al contexto en que se lo centre. Por ejemplo la unión europea tiene medidas diferentes a las efectuadas en Sudamérica teniendo en cuenta que existen normativas en ambos continentes. En Ecuador la problemática es más alarmantes con leyes que la sociedad desconoce en lo absoluta debido a la falta de información por parte del estado la cual se refleja en los GAD (gobierno autónomo descentralizado) de cada cantón de las diferentes provincias del país. La presente investigación artística tiene como fin realizar la misma que será realizada a través de una intervención, teniendo en cuenta que está enfocada en la realización de un video art la cual permita evidenciar de una manera sutil y necesaria la problemática creciente de nuestra sociedad logrando registrar cada uno de sus emociones de tal manera que lo parece invisible para el humano sea visible en un grito desesperado de alerta y confusión plasmada en una secuencia de imágenes y sonidos. La manifestación o intervención artista, es una acción necesaria en este campo del arte donde podemos recolectar emociones que conectan al artista y al espectador en un estrecho vínculo entre conceptos, percepciones, sentimientos y necesidades, al momento de efectuar la obra en una búsqueda de desconcierto e interrogantes que se convierte en un baúl de registros oportunos. En la construcción de este texto seccionado por etapas se pretende adquirir conceptos teóricos que permitan debatir la problemática y elevarla o situarla en un punto de interés social nacional, en la que se analice cada una de las actividades cotidianas que realiza el ser humano, la cual genera conflictos de uso como son los problema de salud generados por tipo de contaminación aparentemente invisible que deja huellas y secuela de alto riesgo para las personas están en contacto directo a esta exposición. Desde esta perspectiva tomamos al arte contemporáneo desde dos panoramas, la primera como un elemento o medio cuestionador entre la obra y el público que genere y cumpla con los propósitos teoréticos del arte. En palabras de danto el prototipo ancestral del arte ha sido la mimesis. Y la segunda de crear o fomentar espacios urbanos donde se pueda transmitir arte desde sus diversas ramificaciones y articulaciones que converjan en un punto en la cual el único punto de interés sea la culturalización de la sociedad orense.
The beginning of the nineteenth century, with the creation of new means of transportation, and the growing society the industrial revolution arose, was without doubt the starting point of commerce on a larger scale, which allowed the individual to get to know the first steps of consumerism which has as its outcome a branch in what is now known as noise pollution. The industrial development prompted a strong economic activation, said alteration favored the society of the time to better the quality of life, with the creation of various sources of work, everything seemed to be working properly but it was undeniable that the natural balance of the ecosystem was being modified and the change would be reflected a century later. Currently discussing the noise or noise pollution is a topic that takes importance according to the context in which it focuses. For example, the European Union has different measures to those made in South America, taking into account that there are regulations in both continents. In Ecuador, the problem is more alarming with laws that society is totally unaware of due to the lack of information on the part of the state which is reflected in the GAD (decentralized autonomous government) of each province of the country. The exploration of this work has raised an artistic intervention focused on a video art which allows us to demonstrate in a subtle and necessary way the growing problematic of our society, registering each one of its emotions in such a way that it seems invisible to the human being. visible in a desperate cry of alertness and confusion embodied in a sequence of images and sounds. The manifestation or intervention artist, is a necessary action in this field of art where we can collect emotions that connect the artist and the viewer in a close link between concepts, perceptions, feelings and needs, at the time of carrying out the work in a search of bewilderment and questions that becomes a trunk of timely records. In the construction of this work sectioned by stages, it is intended to acquire theoretical concepts that allow debating the problem and raise it or place it in a point of national social interest, in which each of the daily activities carried out by the human being is analyzed, which generates conflicts of use such as the health problems generated by the apparently invisible type of contamination that leaves traces and high risk sequelae for people who are in direct contact with this exhibition. From this perspective, we take contemporary art from two perspectives, the first as an element or questioning medium between the work and the public that generates and fulfills the theoretical purposes of art. In the words of Danto, the ancestral prototype of art has been mimesis. And the second to create or promote urban spaces where art can be transmitted from its various ramifications and articulations that converge at a point where the only point of interest is the culturalization of Orense society.
Keywords: REVOLUCION INDUSTRIAL; ARTE CONTEMPORANEO; FILOSOFIA DEL ARTE; CONTAMINACION ACUSTICA