Producción de hortalizas orgánicas para la seguridad alimentaria y nutricional de la escuela Pedro Naula Pasaje - Sáenz Salinas, Ángel Eduardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2010)
En el año 2009 durante los meses desde marzo hasta Agosto en la escuela Pedro Toribio Naula Vega, ubicada en el sitio San Antonio de Chaguana, cantón Pasaje, provincia de El Oro se realizó la investigación. Los objetivos fueron: Incentivar la producción de hortalizas orgánicas para la seguridad alimentaria y nutricional de la escuela “Pedro Naula” Pasaje. Transformar al proyecto en centro de educación, donde a través de la capacitación se aprenda observando y practicando. Incentivar a que el proyecto se replique en los hogares de los padres de familia involucrados en el proyecto. Se tomo una línea base, mediante la aplicación de una encuesta a los niños y padres de familia, con lo cual se obtuvo información que permitió tomar decisiones preliminares respecto a la implementación del huerto y el proceso de capacitación. Luego de finalizado el trabajo de campo los colaboradores del proyecto, tienen la seguridad de que para la preparación de un buen abono orgánico se necesita de desechos orgánicos, constituyéndose en la materia prima principal en la elaboración de abonos, la implementación de los huertos en los hogares en un 70% de los participantes, permitió que aplicaran las técnicas aprendidas en el huerto modelo, como la posibilidad de trabajar junto a sus padres y hermanos trabajando en equipo el 93%, de igual forma la calidad del producto obtenido, ya que son hortalizas orgánicas, sanas y nutritivas, conseguidas de una forma económica y fácil, y a base de estos resultados lograr una alimentación buena, balanceada y barata. Para la evaluación del proyecto, se realizaron días de campo, donde se noto en los niños, y de la misma manera en el profesor y padres de familia una gran satisfacción por los resultados obtenidos con el 85% de interés por los trabajos agricolas, como también un sentimiento de gratitud hacia los responsables del programa, el tesista, la Unión Regional de Organizaciones Campesinas del Litoral UROCAL y de la Universidad Técnica de Machala. Finalmente se llama a reflexionar a las instituciones afines para que se implementen proyectos de igual magnitud en las Escuelas rurales que reciben el beneficio del gobierno, a través del desayuno y almuerzo escolar, el huerto permitirá la mejora en la nutrición de los niños.
In the year 2009 during the months March until August in the school Pedro Toribio Naula Vega, located in the place San Antonio of Chaguana, canton Pasaje, province of El Oro realized the present work which targets were: To encourage of organic vegetables production for the food and nutritional safety of the school “ Pedro Naula “ Pasaje. To transform to the project in center of education, where across the training it is learned observing and practicing. To encourage to that the project is answered in the hearths of the family parents involved in the project. I take a base line, by means of the application to the children and family parents, with which there was obtained information that allowed taking preliminary decisions with regard to the implementation of the orchard and the process of training. After finished the field work the collaborators of the project, have the safety of which for the preparation of a good organic credit it is needed from organic garbage, being constituted in the principal raw material in the making of credits, the implementation of the orchards in his hearths in the 70% of participants, it allowed to apply the skills learned in the orchard model, as the possibility of working along with his parents and brothers working in group the 93%, of equal form the quality of the obtained product, since they are organic, healthy and nourishing vegetables obtained of an economic and easy form, and by means of these results to achieve a good, balanced and cheap feeding. For the evaluation of the project, they were realized field days, where I am evident in the children, and of the same way in the teacher and family parents a big satisfaction for the obtained results with the 85% of interest by the works } farming, as also a feeling of gratitude towards the persons in charge of the program, the person, the Regional Union of Rural Organizations of the Coast UROCAL and of the Technical University of Machala. Finally it is called to reflecting to the related institutions so that projects of equal magnitude are implemented in the rural Schools that receive the benefit of the government, across the breakfast and school lunch, the orchard will allow the progress in the nutrition of the children.
Keywords: PRODUCCIÓN; HORTALIZAS ORGÁNICAS; CANTÓN PASAJE; SEGURIDAD ALIMENTARIA